腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

“南澳I号”上半年完成文物发掘工作(组图)

2010年02月07日04:29大洋网-广州日报陈正新我要评论(0)
字号:T|T

“南澳I号”上半年完成文物发掘工作(组图)

“南澳I号”上半年完成文物发掘工作(组图)

已打捞出来的部分文物。

“南澳I号”上半年完成文物发掘工作(组图)

打捞上来的古铜钱。

  成今年国家水下文化遗产保护中心“一号工程”

  将用两年时间完成船体打捞出水工作

  本报汕头讯 (记者陈正新 通讯员李栩摄影报道)前日,记者在国家文物局局长单霁翔带队赴汕头市南澳岛调研期间了解到,备受关注的“南澳Ⅰ号”将被国家水下文化遗产保护中心列入2010年“一号工程”,力争在今年上半年完成对这艘明代古沉船所有船载文物的发掘工作。在此之后,各级文物部门计划用两年左右的时间完成船体打捞出水工作。

  列入“一号工程”

  去年9月开始的“南澳Ⅰ号”水下文物打捞工作,因为冬季恶劣的海况暂时中止和推迟了海上打捞作业工作。距离2007年5月25日宣布发现这艘明代古沉船已近3年,国家文物局局长单霁翔带队在前日上午抵达这个粤东海岛,察看和听取了对于这艘古沉船及所载文物的保护情况、打捞工作计划和古沉船安全监控点。

  国家水下文化遗产保护中心副主任范伊然、省文物局副局长魏峻等在会上介绍说,由于“南澳Ⅰ号”科研学术价值不菲,发掘工作将被列为国家水下文化遗产保护中心2010年“一号工程”,力争在今年上半年完成对古沉船所有船载文物的发掘工作。然后,在今年夏季台风季节期间做船体挖掘方案论证,如果天气、海况理想的话,将在秋季进行船体探摸工作。在此之后,争取再用一年时间将船体打捞出水。

  “古沉船船体发掘工作工程量大,难度更是一个未知数,但国家水下文化遗产保护中心有信心挑战这项工作。”范伊然称。

  是国际交往重要物证

  为何要花大力气去开展“南澳Ⅰ号”的开掘工作?

  单霁翔指出,“南澳Ⅰ号”和“南海Ⅰ号”是我国不同时间、不同阶段同国际交往的重要物证。他强调要把“南澳Ⅰ号”作为今明两年国家水下文化遗产保护重点工作来抓,要前瞻性地开展工作。

  古沉船上发现的古钱币首次公开展示

  在“南澳Ⅰ号”的文物展厅内新展出了棋子和古钱币。汕头市南澳县博物馆馆长黄迎涛介绍说,展出的棋子共两枚,均是黑色的围棋棋子,“比现代用的围棋子稍微小一点,是2007年发现古沉船的时候进行外围摸查时发现的,这是首次对外公开”。同时首次公开展示的还有古沉船附近打捞出水的古钱币,因为腐蚀得厉害,一块一块地结在了一起。“钱币打捞出来的有很多,还没法确认年代。”黄迎涛说。

  相关链接

  国内首次发现成批“汕头器”成品

  2007年5月25日,在广东省汕头市南澳县海域的乌屿与官屿之间半潮礁(俗称三点金)发现了一艘古沉船和一批瓷器。

  经省文物鉴定站专家鉴定,该船是明代古沉船,瓷器是宋、元、明时代的古瓷器。从先期出水文物和随后省水下考古队探摸打捞上来的1100多件文物来看,该沉船上保存有大量青花瓷器,总数估计万件以上。

  广东省文物考古研究所副所长卜工介绍称,“南澳I号”上的青花瓷器是国内首次发现成批“汕头器”成品,“南澳1号”的发掘有可能揭开“汕头器”的窑址这一神秘面纱。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

南澳一号文物打捞
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息