腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

直击中国防暴队维持海地灾民粮食发放点秩序

2010年02月06日22:32人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网海地2月5日电 海地时间2月4日上午8时,正在海地首都太子港德尔玛斯地区,与民事警察、海地警察一起担负联合武装巡逻勤务的中国防暴队接到联海团指令,在德尔玛斯31街有一个灾民粮食发放点准备向灾民发放粮食,需要中国防暴队前往维持秩序。

10分钟后,中国防暴队一分队10多名队员乘坐一台装甲车和一台丰田车驱车赶到目的地。

出入发放点的两个路口已经被海地警察所控制,几辆敞篷车横放在路口当作路障,斯里兰卡等国的维和部队担负外围警戒。中国防暴队迅速与现场的民事警察沟通,了解现场有关情况,原来联海团规定只有领取灾民救济证的人才能领取救济大米,每户半袋25公斤,共计1700袋。中国防暴队的任务是负责协同海地警察维持现场秩序,防止意外发生。

三小队小队长和晓君迅速将人员进行了分工,组成现场警戒组和控制组,立即投入现场秩序的维护中。位于发放点的进出口位置,人声鼎沸,摩肩接踵,尤其是在入口的位置,灾民们手中拿着领取粮食的证券,排成四路长队,足有百米多长。仔细一看,队伍中全是妇女,原来,为了防止发生哄抢粮食事件的发生,联海团规定只能由妇女前来领取大米。排在队伍前面的人表情兴奋,因为看到了触手可及的粮食,而排在后面的人则不停地向前巴望着,满脸焦虑的神情,生怕轮到自己的时候,粮食发放完了,对于她们来说,这或许就是一家的救命粮。

炎炎烈日下,近40度的高温,队员们全副武装,坚守着各自的岗位,一边高度戒备着周围的情况,一边安慰着排队的灾民,稳定她们的情绪。太阳无情地炙烤着队员们的脸庞,汗水不住地从额头流下,但是大家一直保持着良好的专业素养,对灾民也始终是友好的态度,这在很大程度上缓解了灾民的紧张情绪,长队从最初的喧闹变得安静下来。遇到领取粮食的灾民无法将成袋的大米扛上头顶时,队员们会立即伸出援助之手,帮他们托一把,灾民们随即报以微笑和感激,她们也真切地感受到了中国防暴队的友善,当她们高兴地顶着粮食离去时,还不忘热情地回头与队员们打招呼。

连续两个多小时的奋战,粮食顺利发放完毕,看着领着大米满意而归的灾民的背影,早已汗流浃背的队员们也终于松了一口气,露出欣慰的笑容。而这时,他们又接到新的指令,赶赴下一个粮食发放点执行任务。队员们来不及休整,又整装出发了……

[责任编辑:andrezhou]

相关专题:

海地发生7.3级地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息