腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

大兴亦庄整合完成 大兴书记兼亦庄工委书记

2010年02月06日14:29新京报杜丁我要评论(0)
字号:T|T

大兴区和亦庄的行政资源整合已进入实质阶段。2月4日,开发区召开领导干部大会,会上宣布了整合后两区4名主要领导干部的任职决定,其中大兴区委书记林克庆兼任中共北京市委经济技术开发区工作委员会书记。

大兴亦庄4名领导任新职

在今年北京市“两会”期间,有市委领导提出,大兴跟亦庄的行政资源整合属于一套机构两个牌子,既叫大兴区委区政府,又叫亦庄经济开发区。

对于大兴和亦庄的行政资源整合,市委书记刘淇曾表示,整合工作不是简单的干部安排,而是要建立有效率、有活力的新机制,以此来推动以亦庄为代表的南部制造业发展。

昨日,北京经济技术开发区网站发布消息称,2月4日,开发区召开领导干部大会。会上,开发区工委副书记张文宣读了中共北京市委有关整合后两区主要领导干部的任职决定:林克庆任中共北京市委经济技术开发区工作委员会书记;李长友任中共北京市委经济技术开发区工作委员会副书记;张伯旭任中共北京市大兴区委员会委员、常委、副书记;张晓林任中共北京市委经济技术开发区工作委员会委员。

4人中,林克庆为大兴区委书记,李长友为大兴区区长,张晓林为大兴区常务副区长,张伯旭为开发区工委副书记、管委会主任。

亦庄开发区明确5个“不变”

当日,林克庆在会上明确表示开发区的工作有5个“不变”:国家级开发区的法律规格和架构不变;机构设置不变;人员待遇不变;行政责任不变;对企业、社会承诺的政策、服务不变。

林克庆表示,目前开发区做大做强受到了很大制约,主要是发展空间不足,周边同质化竞争严重,经济发展与社会管理不协调,公共服务和社会管理还不能适应开发区快速发展的需要。大兴区能够运用自己的行政资源、社会管理、公共服务等重要的优势,为开发区发展壮大给予强有力的支撑,同时带动大兴的城市化进程。两区强强联手,有利于开发区的政策优势、品牌优势与大兴区资源优势互补,同时推进国家重点高端产业功能区政策放大、空间拓展,加快建设北京南部现代制造业新区。

■ 背景

大兴亦庄建现代制造业新区

去年年底,市委十届七次全会上提出,今年北京将积极推动大兴区和北京经济技术开发区行政资源的整合,理顺管理体制,打造新的发展空间,建设南部现代制造业新区。

今年1月,大兴区第三届人代会第五次会议开幕,大兴区区长李长友在政府工作报告中明确提出,将做好北京经济技术开发区扩区的相关配合工作。

李长友表示,将会根据市委、市政府推动大兴区与北京经济技术开发区行政资源整合、理顺管理体制、打造新的发展空间的重大决策机遇,着力加强与北京经济技术开发区合作,妥善解决历史遗留问题,做好开发区扩区相关配合工作,“形成发展合力,推进亦庄新城周边地区借势发展,惠及广大群众。”

去年以来,上海、天津、深圳等国内部分城市已经开始出现大手笔改革调整行政区划的做法,主要动因就是解决相对固化的行政区划与产业聚集发展之间的不适应,避免各区县、各功能区之间在招商引资方面同质化竞争带来的内耗,理顺功能区与行政区的管理体制。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息