腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

南昌将爆破四星宾馆 专家称浪费资源污染环境

2010年02月05日18:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

南昌要爆破四星宾馆 专家质疑费钱污染环境

南昌将爆破四星宾馆

中新网南昌2月5日电 (王中亮 刘占昆)3年前停业时,四星级的五湖大酒店尚生意红火,被拆除时,他建成也不过13年,听闻这栋在南昌知名度颇高的酒店突然爆出被拆的消息,有民众质疑,这有浪费之嫌,更有建筑专家指出,随意更改规划拆房子,不仅费钱,还将对环境造成长期污染。

公开资料显示,五湖大酒店竣工后,曾在1999年辈评为南昌市优秀建筑,爆破指挥员、解放军理工大学工程兵学院正师级教授薛峰松亦表示,“房子修得相当牢靠。”

华东交通大学土木建筑学院院长潘阳5日表示,听到五湖大酒店被拆有些吃惊。一栋建筑质量优良的四星级酒店使用13年就被拆,在城市规划科学严谨的西方发达国家是相当罕见的。在西方,大型建筑的使用寿命一般都超过50年。

潘阳认为,五湖大酒店地块到底该建那个档次的酒店,在建设之前就应做出有前瞻性的规划。没有经过科学规划就盖房,经济发展了,觉得建筑落伍了就将其拆掉,令人痛心。

经历了13年的折旧,一栋22层的四星级酒店价值至少在千万以上,将其拆除尽管是企业行为,但被浪费的依然是社会财富,潘阳说。

较之资源浪费,更令人担忧的是环境污染,潘阳表示,拆楼后留下的4万吨的建筑垃圾将占用大片垃圾填埋场地,这些建筑垃圾永远不会被腐蚀变成可供耕作的土壤。

据了解,城市规划在中国内地尚是新课题,该理念引入至今不超过30年。

对于资源浪费质疑,五湖大酒店业主方凯美实业发展有限公司的解释是,本意也想将四星酒店改造成五星,但因原建筑规划与五星酒店差异过大,无奈只能将其拆除。

记者就此致电南昌市政府新闻发言人、市政府副秘书长朱敏华,他以开会为由婉拒。

南昌将炸平一四星酒店 原址要盖五星酒店(图)

南昌宾馆捆炸药将爆破 200米外等同3级地震

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息