腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

台湾首个驻京办低调挂牌:只谈旅游不谈政治

2010年02月05日09:56国际先驱导报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大厦内,无论是前台服务员或是大厅保安,都不知第29层会进驻台旅会北京办事处,由此可见,办事处的保密工作有多周到。

探访台湾在大陆首家“驻京办”

为方便日后进行观光宣传,台旅会北京办事处特将选址锁定在位于繁华商圈的LG双子座大厦里。方辉/摄

《国际先驱导报》记者邓媛、方辉发自北京正午阳光下,也许因为披了层蓝绿相间的“外衣”,座落在北京东长安街上的双子座大厦看上去静谧且庄重,仿佛一墙之隔,真能把街道上车来车往的嘈杂一以盖之。

在“双子座大厦”五个大字旁,醒目的LG(中国)有限公司的标识惹人注目。而恐怕连LG员工自己也不知道,正在他们办公楼层上施工装修的就是台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)北京办事处。

1月31日,据台媒披露,原本台旅会北京办事处将于2月10日在北京挂牌,但由于内部装潢、人员核派、待遇、福利等事务性内容还未商定,同时为了顾及“对等”原则,将与海峡两岸旅游交流协会(海旅会)台北办事处延至3月上旬揭幕。届时,两岸60年来将首次互设“具官方性质的机构”。

白天休息夜间施工

而未正式挂牌之前,一切筹备工作都在按部就班、紧张低调地进行着。

1月27日,台湾首位驻京官员、台旅会北京办事处主任杨瑞宗抵京后,“悄悄”入住双子座大厦背后的国泰饭店,用他自己的话说,“离施工点近些,方便每晚监工”。

由于大厦内其他楼层白天办公,因此办事处的装修工作只能在夜间进行。“大概从晚上八点左右开始。”杨瑞宗说。

据他介绍,装修工作今年1月已经开展。办公室大约占地400平米,起初会有工作人员五六名,随着办事处工作全面开展后,最终会达到海协会与海基会所商议的10人编制。而这其中,办事处的前台工作人员将招聘大陆雇员。

“400平米要分成会议室、接待室等4间,10个人在其中办公,不算大哦。”杨瑞宗咧嘴一笑。但当记者提出想参观一下正在装修中的办公室时,他婉言谢绝道,范贵山主任(海旅会台北办事处主任)在台北那么低调,既然两岸有默契,自己也想更低调些,抓紧筹备工作。“我只能给你们指个大概方位。”杨瑞宗挥挥手,指向双子座大厦西塔高层。

办事处进驻楼层紧锁

其实台湾媒体对台旅会北京办事处的具体方位已有详细报道。去年12月《联合报》披露,办事处位于双子座大厦第29层。报道称,这里所处的长安街区位于繁华的建国门商贸圈,双子座大厦高140米,建筑面积15万平米,地面30层,地下4层.只租不售。目前,大厦租金报价是每平米40美元,物业管理费则为每平米3.8美元。

本报记者乘大厦内电梯而上,却不想无法在第29层停住。待停至最高的30层时,即便从楼梯步行走下一层,也无法打开通向楼层写字间的出口门。无奈之下,只好前往第16层乘坐货梯直下,这时,负责开启货梯的工作人员证实道,“每晚都有装修人员到第29层施工”。

而大厦内,无论是前台服务员或是大厅保安,都不知第29层会进驻台旅会北京办事处,由此可见,办事处的保密工作有多周到。

大厦门口的楼层介绍牌上显示,从27层至30层,都有尚未挂牌和出租的写字间。而其他楼层里,除了LG公司,多为跨国银行和跨国公司的办公用地。

与台旅会北京办事处对街而望的是秀水街大厦,北京台商曾兴奋地表示,办事处还与华航(长安戏院)、长荣(银泰中心)两大航空公司驻北京办事处相距不远,对旅游业者或台胞提供服务,相当便利。

海旅会台北办事处装修近尾声

按照此前媒体的介绍,台旅会与海旅会所设办事处的功能与任务不尽相同。台旅会“驻京办”以推广台湾境内观光旅游资源为主要工作,而海旅会台北办事处则是为到台观光的大陆游客提供急难救助并协助处理旅游纠纷。

杨瑞宗向台媒表示,台旅会“驻京办”正式挂牌后,他将在最短的时间内与中国国家旅游局决策单位建立确实、直接与有效率的对话窗口,并快速将台湾观光旅游资讯,对大陆各级旅游单位与组织推广。

目前,海旅会台北办事处位于台北敦化南路的润泰大楼内,装潢工作也已进入最后阶段。有前去探访的台湾记者了解到,海旅会台北办事处占地与台旅会北京办事处占地大致相当。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息