腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子绑架少女勒索200万 称查了量刑标准后定价

2010年02月05日06:06东南快报何珍我要评论(0)
字号:T|T

  2月2日,一起经过精心策划的绑架勒索案在福州上演。

  15岁的福州少女小韵(化名)走在路上的时候,一辆轿车停在身边,先问路、后又请小韵上车带路。继而这辆轿车带着少女飞驰而去,失去消息。

  2月3日凌晨,少女的父母终于听到女儿的消息。电话里绑匪的声音几近让他们绝望,“你女儿在我们手上,去准备200万元钱,我们就放人,不许报警!”

  家属报案20小时后,昨日凌晨,福州警方抓获了绑匪,少女被解救。

  33岁的犯罪嫌疑人廖某雄是南平延平区人,他自称是南平市延平区某乡镇的人大秘书,赌博欠下了几十万元的债,才铤而走险策划起绑架案。

  在绑架案实施之前,廖某雄还特意上网了解绑架罪量刑的相关法律,得知只要不撕票,就不会被判死刑后,他下手了。目前,此案还在进一步审理之中。

  预谋:先查法律后租车 盯上福州单身女子

  廖某雄被抓获后,向警方交代,他家里有一个两岁儿子,妻子务农。由于平时喜欢赌博,欠下几十万元赌债。

  12月,被赌债逼得无处可躲的廖某雄挺而走险,他找来妻子的表弟无业人员胡某辉和陈某超密谋,去绑架人勒索钱财。

  经过精心策划,廖某雄先上网了解对绑架罪量刑的相关法律,得知只要不撕票,就不会被判死刑。因廖某雄对福州市比较熟悉,他们以每天200元钱租了一辆车从南平开到福州,在一些高档小区附近,专盯单身女子下手。

  2月2日上午10时许,该团伙从南平市租赁1辆小车后,窜至福州市金山香江红海园三期小区内,盯上了15岁的少女小韵。

  隰案发:少女热心给人指路遭绑架

  廖某雄等3人开着闽H牌的小轿车缓缓减速靠近了小韵,车上一男子伸出头打听:“福州四中桔园洲分校怎么走?”小韵热情给男子指路,但问路男子还是一脸的迷茫,随后说:“能不能麻烦你帮我们带路。”小韵犹豫了一下,最后还是上了车帮其带路。

  小韵上了车后座,17岁少年陈某超就迅速捂住她的嘴巴,21岁的男子胡某辉则拿着事先准备好的绳子麻利地捆住少女的手和脚,小韵的反抗等来的只是更多的殴打。

  轿车随后加速驶上往南平方向的高速路离开福州市区。三人将小韵劫持至南平西口半山腰一废旧砖场内,随后又折回福州将小韵拘禁在鼓楼区凤里村一民房三楼内。

  勒索:绑匪开口就是200万

  2月3日凌晨,家住福州金山的曾某夫妇彻夜未眠,15岁的女儿突然不见了踪影,心急如焚的父母疯狂打女儿电话,但都没有接。

  直到凌晨3点,女儿的电话来了。“你女儿在我们手上,去准备200万元钱,我们就放人,不许报警!”电话接通,传来一男子声音。

  “我们没有那么多钱,最多只有10万块钱。”“没有两百万,10万元后面也要加个零,你们尽快筹钱。”男子说完,让少女与其母亲通话。

  2月3日上午8时,父母报警。

  解救:20小时抓获绑匪解救少女

  福州警方接到案情,市公安局局长王鑫高度重视,陈仪副局长坐镇指挥。

  专案组迅速展开侦查,很快锁定了作案车辆及绑匪的落脚点。

  2月4日凌晨4时许,专案组快速出击,在福州晋安区内成功抓获一绑匪廖某雄,缴获作案用汽车一辆。

  经预审,廖某雄供述另外2名同伙劫人质住在鼓楼区凤里村一民房三楼内。4日凌晨5时,专案组控制住两名嫌犯胡某辉和陈某超,安全解救出15岁少女小韵。

[责任编辑:fundyhe]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息