腾讯新闻腾讯新闻 > 重庆打黑系列案件 > 正文

中国青年报:从文强“教父”身份看线人管理

2010年02月05日05:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  2月3日,重庆市司法局原党委书记、局长文强一案进入庭审举证阶段。公诉方首先对文强单独受贿和文强、周晓亚共同受贿的犯罪事实进行举证。“黑老大”王小军在证词中说,为了生意好做,必须要结识文强这样的人,才能胜过同行,“社会上的人都称文强为‘教父’,他们喜欢拉帮结派,每个人都称霸一方,那时对公安的印象很不好,总觉得如果出个什么事情,花点钱肯定能摆平。”(《广州日报》2月4日)

  出乎我们意料,文强并不否认“教父”之称:“说我是教父,我没有异议。他们没有真正认识到我。”根据现已查明的事实,文强作为黑社会“教父”也确实“当之无愧”。现在,纠缠于文强“教父”身份的问题,意义并不大,但如果不深究文强与黑道的关系,大概还会有许多警察前赴后继地成为“教父”。

  目前并不太清楚文强是怎样练成“教父”的,但有一个事实很清楚,文强即便因为工作需要,也与黑色有千丝万缕的联系,因为他培养了无数黑道“线人”。文强非常强调对于“线人”的培养,也一直解释称自己与黑社会性质组织人物的交往是为破案培养“线人”。也正是这些“线人”的培养,一定程度上成就了曾经的文强。有论者分析,当年“张君案”之前,文强即与黑社会有染,所以才能准确掌握张君的信息而将其抓获——与文强有染的张君的同伙向文强提供了张君的信息。之后,文强破获的几个大案,也和“线人”提供的信息分不开。

  警察培养“线人”并非从文强开始,很多案子光靠警察调查取证,可能十年八年也不见得有结果,但“线人”一旦提供信息,案子往往马上告破。培养“线人”确实有助于公安机关侦破,通常“线人”提供信息,公安机关就可以事半功倍。但“线人”也是一把双刃剑,警察与形形色色的“线人”交往过深,很可能在生活习惯、思想认识等方面被“线人”同化,与之沆瀣一气。有些警察与“线人”勾结成奸,山东省德州市某县公安局城区分局副局长孙和亭利用卖淫女放线,勾结成奸,最终将“线人”杀害;有些警察与“线人”搞“钓鱼式执法”,像重庆荣昌警方就利用“线人”搞“钓鱼式执法”,诱惑他人杀害大熊猫;有些警察甚至可能因此培养了自己的“线人”队伍而成为“教父”。像文强成为“教父”,是否因培养“线人”而陷入太深,目前还不得而知。

  警察与“线人”的关系,必须引起我们警惕。警察利用“线人”破案,通常出于保密等原因,也由于“线人”本身游走于黑白两道间,不像警察采取的其他侦查措施光明正大。并且,由于“线人”对于侦破案件的重要性,警察也往往喜欢单线培养“线人”。“线人”的管理事实上一直以来并没有真正摆到台面上,这就让警察与“线人”的关系显现灰色状态,公众无法监督,甚至连警察内部也无法监督。规范警察与“线人”的关系,既是为了防止民众的权利不受警察与“线人”的合伙侵犯的需要,也是拯救警察自身,防止其陷入黑道泥潭的需要。(杨涛)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

重庆打黑系列案件
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息