腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

辍学大学生持刀抢劫19元食品被公诉

2010年02月04日05:54北青网-北京青年报赵卓我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 来京后随身行李被偷,饥肠辘辘且身无分文的内蒙古辍学大学生徐某遂试图在小超市抢劫食品,被店员和顾客当场制服。近日,北京市大兴区检察院以涉嫌抢劫罪对徐某提起公诉,将择日开庭。记者了解到,徐某所抢的饼干等物品,总价值不过19.5元。

■男青年超市内由偷变抢

去年5月17日当晚10点左右,徐某来到大兴区瀛海镇某超市外时,店内只有一名女店员当班,饥饿难耐的徐某走进超市,试图随手偷一些食品充饥。

他在货架上挑了一包饼干、两袋话梅、一听可乐、一盒香烟,正想悄悄离开,女店员聂某已注意到他举止可疑,提示他结账。这些食品总共价值19.5元。

把食品装进塑料袋,徐某拎起袋子转身想跑,聂某一把抓住徐某胳膊,拉扯中把塑料袋都扯破了。闻声赶来的邻居刘某,帮助聂某从背后将徐某拉倒。

在挣扎中,徐某从口袋里掏出一把水果刀,将刘某胳膊划成轻微伤。随后,聂某丈夫赶来,三人将徐某当场制服并报警。

■怕父母知情谎报假名

被带到派出所接受调查的徐某,起初谎报了一个假姓名。民警通过网络查询,找不到相关资料。在民警再三询问下,徐某才承认,怕老家的父母知情,想隐瞒身份。

据了解,徐某今年27岁,2006年,正在内蒙古一所大学读本科二年级的徐某辍学,理由是“平时不好好学习,考试总通不过”。辍学后的他在内蒙古到处打工,甚至当过搬运工。

2009年5月17日,徐某只身来到北京,“想开个摊,做生意”,没想到钱包和手机等物品均被盗,随身携带的一万多元现金也不见了。

因为在北京没有亲戚朋友,当晚,徐某一天没有吃饭了,饥饿难耐的他打算“豁出去”弄点钱,就上街伺机寻找目标,最终选定了一家小超市。徐某说,最初只想悄悄偷东西,到后来,完全是急切地想把吃的东西带走,顾不上其他。

■行为已涉嫌抢劫未遂

徐某身高不到一米七,十分瘦小,还有少白头,显得十分羸弱。被捕后他表示完全认罪,十分后悔所作所为。

据了解,女店员聂某得知徐某情况后,说只是“小孩偷东西”,表示理解。受伤的邻居刘某至今没提出任何赔偿要求。

承办检察官张仁杰介绍,在一般情况下,凡是以非法占有为目的,用暴力、胁迫或者其他方法,强行夺取公私财物的行为,就具备了抢劫罪的基本特征,就构成抢劫罪。本案中徐某虽然劫取的对象是少量食物,但其使用凶器并刺伤他人的行为具有较大社会危害性,应当负刑事责任。

但张仁杰同时表示,徐某既没有抢到财物,也没有造成被害人轻伤的危害后果,就当场被抓获,因此属于犯罪未遂。根据刑法相关规定,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

记者了解到,近日,北京市大兴区检察院已经以涉嫌抢劫罪对徐某提起公诉,将择日开庭。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息