新闻首页 | 全站导航
 下一页
组图:佛山取缔“山寨”加油站 图库首页 收藏本页
2010年2月2日,在西樵简村一个自建木棚的黑油店,一男子欲阻止暂扣加油工具等,被全警用力量隔绝,形成对峙之势。

2010年2月2日,在西樵简村一个自建木棚的黑油店,一男子欲阻止暂扣加油工具等,被全警用力量隔绝,形成对峙之势。 (图1)

这是一场“山寨”咄咄逼人、“正规军”节节败退的挑战赛。“比赛”场地集中在南海西樵樵高路和樵丹路区域。据了解,该区域盘踞着的无证经营点达13个,其中一些“山寨油站”已经活跃了近两年时间。

震撼 10吨以下车到提货 “山寨油站”并不难找

高挂的塑料油桶上用红油漆写着刺眼的“高”字——那就是“山寨油站”的招牌。他们保持着一定的警惕性,先佯称没有油,但当记者以五金店老板身份表示要货的时候,他们开始讨价还价。柴油1100元一桶(约215升)是他们的行价,折算起来约5.12元/升;而目前正规加油站的国Ⅲ柴油零售价为6.33元/升,每升差价为1.21元。在樵高路滨江花园对面的一家油站最有“底气”。店主是一位操河南口音的中年男子,尽管该店可见存货仅有6桶标志着50kg的柴油,但其“10吨以下车到提货”话语掷地有声。

暴利 月入10万利润丰厚

柴油6000元一吨,滨江花园对面“山寨油站”的老板坚守这条价格底线。目前在我市的正规加油站,国Ⅲ柴油的零售价普遍为7418元一吨。中石化公司负责投诉和市场调查工作的负责人表示,根据他们调查,“山寨油站”的柴油成本价为每吨2000元左右。这家油站经常月出货近30吨,盈利超10万元,生意相当红火。 来源:油耗子低价“倒油” “山寨油站”的油品从哪来?中石化公司开展了长达年余的摸查。有关负责人表示,一些单位和厂企的柴油用车、企业的油罐车是忠实的“供货商”。从2008年开始,IC卡加油全面普及,开大发票伎俩失灵,于是司机改用到“山寨油站”“放油”的形式获利。据了解,这些司机通常以每桶(约50升)100元的低价成交。

影响 “三宗罪”不可小看

“山寨油站”冲击力不容小看。据了解,樵丹路中石化加油站以往柴油月销量在200吨左右,“山寨油站”冒出来后,该油站销量一般维持在每月150吨左右,降低了四分一。“山寨油站”多为简易窝棚,设施简陋,配置几根油管就开始营业,无任何灭火设备。此外,这些“山寨油站”大多紧邻池塘而建,极容易对塘水造成污染。尤为突出的是,滨江花园对面的“山寨油站”就在直通西江的河涌水闸旁,万一发生泄漏,将对西江水造成污染。

打击 遭遇“猫捉老鼠”游戏

据中石化公司调查,樵丹路和樵高路附近区域,相当活跃的“山寨油站”有13家,这些油站大多从2008年开始出现。南海工商局西樵分局负责处理投诉的有关负责人表示,他们确实多次接到投诉,也联合“清理无照办公室”开展过多次行动,但结果不尽如人意。“他们大多是用窝棚来经营,成本低,常常今天取缔了明天换个地点开张,猫捉老鼠,效果不理想。”该负责人表示,目前工商部门正在积极探讨有效打击的对策。

强制取缔

2010年2月2日西樵多个部门举行联席会议,并于会后进行联合突击执法,在执法过程中还上演床底抽刀、发狠咬人等暴力抗法场面。据悉,西樵有关部门去年已对山寨油站采取过2次大型的行动,可至今仍拔不了根。2日,多个部门50多名执法人员举行联合突击行动,对摸底查出的11个山寨油站进行大规模清查处理,没收其所有的油品以及油罐(油桶)、胶管等作业用具。据悉,此次行动会连续进行两天,直到把11个山寨油站清查处理完毕。

男子床底抽刀 众民警挡盾牌

当执法人员来到西樵简村批发菜市场对面的一个自建木棚“豆山东”黑油店时,遭到看守人员剧烈反抗。这是一间搭建在池塘边的木棚,占地约有30平方米。执法队员刚一走进木棚,屋内的一名50多岁的男子马上警觉地站起身来,一脸戒备。听闻执法人员要没收油桶,他的情绪立刻变得激动。“你们干什么,我只是看家的,你们要等我老板回来才能收”,男子不断大吼,并极力阻止执法人员收缴油品及作业工具。就在执法人员准备抬最靠里面的大铁油桶时,该男子猛地从床底抽出一把菜刀,并指向屋内的执法人员。此时,一直守在屋外的多名公安人员手持盾牌冲到屋内,把他团团围住,最终男子放下了菜刀。执法人员表示,在去年的两次清查行动,也遭到了这家店的抵抗,

执法员缴油管 老翁发狠咬人

刚避过菜刀之险,执法人员却遭受被咬的暴力行为。同是位于樵丹路上的一家山寨油店,背后是一座20平方米的竹木棚子,里面同样藏着8个油罐,还有胶管。据悉,涉嫌无证经营者是一位居住在西樵民乐六队的六旬老翁潘某邦。当执法人员动手收缴这些工具的时候,潘老突然冲上,奋力推开搬油桶的执法人员,还死抓住油管不放,为此,四五名执法人员不得不架着他的手臂把他挪开。老翁猛地低下头,往抓着他两边手臂的执法人员分别咬去……就在潘老和执法人员较劲的过程中,其他执法人员将屋内的工具收缴完毕。潘老声称,“我要找政府理论!”

利益链条巨大 容易死灰复燃

执法人员介绍,这些山寨油站通常都设在过境公路边,附近的树干或灯柱上都会挂着“高”或“升”的字样做暗号,表示高价回收柴油。山寨油站收购回来的柴油,店主在兑上一些添加剂后,会卖给建设工地用于推土机等大型机械,也有卖给个体运输司机和一些民企。由于价格比正规油站要低得多,销路不错。由于这个产业存在巨大的利益链条,每次整顿后都容易死灰复燃,对此,西樵镇分管领导表示,根治最关键是消灭其生存土,除了清拆违章建筑,他同时强调提供经营场所给无证经营者的租赁人也要追究连带责任,这是今后努力的方向,只有这样才能杜绝无证油站“反复发作”。

[责任编辑:crystallee]

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>