腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

伊朗要搞“载人航天”先将老鼠乌龟蠕虫送入太空

2010年02月04日07:10新华网
字号:T|T

伊朗要搞“载人航天”先将老鼠乌龟蠕虫送入太空

  2月3日,伊朗自行设计和制造的“喜讯”号(左)、“日出”号(中)和“灯塔2”号卫星在德黑兰展出。

  伊朗国家电视台3日报道,伊朗当天成功试射了该国自制的“探索者3”号卫星运载火箭。同时还向外界展示了3颗自制卫星和1台运载火箭发动机。新华社/路透

  伊朗国防部3日宣布,该国当天成功发射了一枚“研究用运载火箭”(代号“探索者3”),并将一只老鼠、两只乌龟和数条蠕虫送入500公里高的太空。同一天,伊朗总统内贾德还对外公开了伊朗新研制的火箭助推器和三颗伊朗制造的卫星。

  伊朗曾在2008年先后两次发射“探索者”系列火箭成功。一年前,伊朗曾成功发射了该国第一颗通讯卫星“希望”号,该星在轨道上运行了40天。西方国家由此担心,伊朗可能将其掌握的运载火箭与卫星发射技术改造成“携带核弹头的洲际导弹”。

  在伊朗发射火箭前,内贾德曾谈到西方关注的核问题。他说,伊朗愿将3.5%的低纯度浓缩铀转至国外开展进一步提纯工作,以得到纯度20%的浓缩铀。他同时警告西方国家,如果其拒绝归还进一步提纯后的浓缩铀,伊朗将继续自行生产浓缩铀。

  根据国际原子能机构去年10月就解决伊朗研究用核反应堆燃料问题提出的草案,伊朗应在去年年底前一次性将1100公斤低纯度浓缩铀运往俄罗斯提纯至20%左右纯度,再由法国加工成伊朗研究用核反应堆所需核燃料棒,整个过程预计耗时一年。

  美国、法国、英国等国为伊朗答复草案设定“最后期限”,并称伊朗如不接受草案将面临新一轮制裁。伊方一直拒绝作出让步,坚持有权和平利用核能并掌握相关技术。西方国家担心,铀浓缩技术会被伊朗用于生产高纯度武器级核材料,并用来制造核武器,因此要求伊朗放弃铀浓缩活动。

  内贾德表示,伊朗人造卫星是该国“自力更生”的产物。德黑兰方面强调,将在2011年独立发射本国第一颗通讯卫星。此前,伊朗曾希望由意大利或者俄罗斯帮助将这颗卫星送入轨道,但遭到两国的拒绝。伊朗甚至宣称,将在10年内送宇航员进入太空。

  内贾德还欢迎,包括美国在内的西方国家帮助伊朗建造20座核电站。外电认为,上述表态意味着伊朗对国际原子能机构的相关草案态度出现了重大转变。不过,国际原子能机构尚未就伊朗的表态作出正式回应。

  美国国家情报总监布莱尔认为,伊朗保有制造核武器的可能性,但美方不能确定伊朗最终是否会制造核武器。布莱尔在当天提交参议院情报特别委员会的书面作证材料中说,伊朗正在发展各种核技术,使其“接近拥有制造核武器的能力”。

  布莱尔称,从2007年底至今,伊朗在纳坦兹安装的离心机从3000多台增加到8000多台,并生产了1800公斤低纯度浓缩铀。不过,根据国际原子能机构提供的信息,纳坦兹核设施目前运行面临困难,只有大约一半离心机在运转,限制了伊朗生产浓缩铀的能力。

  为抵消伊朗导弹的威胁,美国加速在海湾地区部署陆基和海基导弹防御系统。现在,至少有四个阿拉伯国家(卡塔尔、阿联酋、巴林和科威特)接纳了美军的陆基导弹防御系统。美海军舰艇更不断在伊朗近海出没。美国更有意扶持阿联酋充当遏制伊朗的“桥头堡”。(高轶军)(人民网)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息