腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

厦门马拉松作弊再现疑云:组委会有隐情

2010年02月04日08:12法制日报我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:

一位选手冲线,竟然出现另外两个选手的成绩;甚至还有6个人冲刺却出现了11个成绩的怪事。

2010年的厦门国际马拉松赛惊曝出群体作弊丑闻,前100名排名中竟有39人因此被取消了成绩。

就在这些作弊者被舆论推至风头浪尖时,厦门国际马拉松赛组委会相关负责人却宣称此事要就此打住。

而涉嫌作弊人数众多的两个山东参赛团队,经媒体调查后发现竟然不存在;专业组织“替跑”团伙若隐若现。

本报记者郭宏鹏 本报实习生范传贵 发自福建厦门

“如果拿不出证据,你们要给我平反。”吕良柯觉得自己很冤。

今年1月6日,当他还在为比去年快了12多分钟的成绩沾沾自喜时,互联网上已经开始疯传他“作弊”的事情了。与此同时,厦门国际马拉松赛组委会将他今年和去年的比赛成绩一起取消了。

这个来自福建省厦门市同安区的73岁老人,在2010年的厦门国际马拉松赛比赛中取得了2小时29分54秒的好成绩,排名男子组第26名。这一让人不可思议的成绩被网友怀疑为“作弊所得”。

更有热心网友由此分析开去,牵出了2010年厦门国际马拉松赛的巨大作弊漩涡——在前100名排名中,有39人因作弊而被取消了成绩!

然而,就在这些作弊者被舆论推至风头浪尖时,厦门国际马拉松赛组委会相关负责人却宣称此事要就此打住。截至记者发稿前,致电问询之时,组委会仍未对39名被取消成绩者给予公示,也未出示有关他们“作弊”的任何证据。

另一方面,此前在网上流传的涉嫌作弊人数众多的两个山东参赛团队,经媒体调查后发现,竟然根本不存在,专业组织“替跑”团伙若隐若现;就连被认为板上钉钉的吕良柯也站出来要求“平反”。

如此种种,都让“厦马作弊风波”再一次陷入重重疑云之中。

2篇帖子牵出39名作弊者

“跑吧”BBS是跑步爱好者聚集的网络社区,吕良柯的“作弊”就是从这里传出去的。

1月6日,网民“白鹭三角梅”在“跑吧”上发了一篇帖子,质疑吕良柯在去年和今年厦门国际马拉松赛比赛中的成绩,并贴出成绩和图片作为说明。

由于比赛中总是拎着一个大大的包,吕良柯被网友们戏称为“拎包者”。而他手上的包则被认定为系作弊工具:趁人不注意,换上事先藏在包内的志愿者服装搭车前往终点,然后再找个机会偷偷把服装换回来继续比赛。

“男子马拉松国家一级运动员的标准不过是2小时34分,73岁老人的成绩竟能超出国家一级运动员4分钟还多?”网友们纷纷质疑。

真正引起轰动的,是在这篇帖子发表后的第三天,网友“厦门光辉”发表的帖子《2010厦马3小时以内打假分析报告——15人作弊,3人嫌疑》。帖子将冲刺录像和选手成绩进行了对比,得出的结果将刚刚结束一周的厦门国际马拉松赛再一次引入“丑闻门”。

“厦门光辉”对比赛成绩在3小时以内的选手进行了分析,从选手们的成绩中发现了六组可疑现象。

例如,第23名,8892号选手陈瑞清,来自山东省东方中学,成绩为02:29:01;第24名,8897号选手刘思源,同样来自山东省东方中学,成绩也为02:29:01。而在这一时刻的冲刺录像显示,冲过终点的只有一个8900号选手,但最终出炉的榜单上并没有8900号选手的成绩。这意味着8900号选手的脚上绑了两块芯片,分别是8892号和8897号。

“厦门光辉”还发现,冲刺照片显示在2分30秒至2分32秒有6人撞线,而成绩榜上却显示,这一时段有11人获得了成绩……

吕良柯自然也被列在其中。但是帖子中没有图文说明,只是在括号中附了一句话:这是众所周知的“拎包者”。之所以被认为众所周知,是因为他在去年就曾被举报过,但组委会以没有证据为由驳回了举报人取消老人成绩的要求。

今年,厦门国际马拉松赛组委会在接到举报后立刻对作弊事件作出了回应。组委会竞赛部部长何玺在接受采访时称:“组委会在赛后整理成绩时,就发现了问题。加上群众举报的情况,我们当即就根据竞赛作出了处理。那些犯规的人,该取消成绩的都已经取消了成绩。”据组委会透露,目前查出的作弊人数已从31人增加到39人。

何玺同时列举了部分作弊手段,“有的选手一个人佩戴两块甚至更多计时芯片,替人参赛;有的选手则费尽心机偷乘交通工具,以获得更好的成绩”,但均没有具体指明作弊者。

对于作弊者的处理,何玺表示将会取消有问题选手的成绩,并把最终的调查处理结果上报中国田协,看是否追加处罚。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息