腾讯新闻腾讯新闻 > 美国正式宣布对台军售 > 正文

美媒:向中国通报对台军售已是给足中国面子

字号:T|T

美媒:向中国通报对台军售已是给足中国面子

资料图:台湾空军现役F-16A型战机

美媒:向中国通报对台军售已是给足中国面子

资料图:美国宣布出售给台湾的包括“爱国者-3”防空系统

据2月3日出版的《环球时报》报道,美国国防部长盖茨、白宫发言人吉布斯等高级官员2月1日相继表态,替对台军售辩解,他们的说法中没有刺激性的话语,被英国路透社解读为“美国试图平息中国的愤怒”。然而,美国官方态度的另一面是,他们不会在对台军售问题上让步,并称中国不应该对美国的决定费解,因为美国就对台军售向中国进行过通报。甚至有媒体声称已经“给足中国面子”。

美国国防部长盖茨表示,希望中国决定停止中美军事交流只是暂时性。他在五角大楼举行的记者会上说:“我今年访华的计划仍在进行中。希望中美的军事交流不要受起伏的政治关系的影响。”在被问及中国威胁要制裁的具体公司时,盖茨表示:“哦,我们只能拭目以待。”

有美国政府背景的“美国之音”2日报道说,星期二,奥巴马政府对中国的报复措施表示遗憾,美国国务院发言人克劳利说:“我们今天所做的事情与我们在2008年做的事没有任何不同……我并不认为这种做法对中国是费解的。我们就有关情况对他们做了通报。”

海军少将张召忠教授做客腾讯解读美国对台军售:

张召忠:台湾部署潜艇是中国海军最大隐患

以报道华盛顿内幕新闻而著名的《尼尔森报道》2日也提到了美国向中国通报情况的事情,并说,在对台军售问题上,美国已经“给足中国面子”。

中国社科院美国问题专家倪峰对《环球时报》记者说,美国这种表态自相矛盾,一边损害中国的核心利益,一边希望淡化处理,把影响降到最小。这说明美国对美中关系的重要性也认识得很清楚,美国做很多事都离不开中国的帮助,但同时美国又不愿尊重中国的利益。这种霸权逻辑,无论是中国政府还是老百姓都很难接受。(本报驻美国、德国、日本特约记者刘勇 青木 蒋丰 陈一本报记者卢长银)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

网友热议美对台军售:

美执意售武器 中国要丢掉幻想准备战斗
  深度分析:美国售再多军火也是白费
  如今湾回归中国其实并不是一个难事情
  中国改变世界格局 从收复湾开始
  统一湾,我的观点就是绝对少不了一仗

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息