腾讯新闻腾讯新闻 > 天津驾车恶意撞人案 > 正文

天津一男子驾大客车恶意撞人案存在6大疑团

2010年02月03日06:53华商网-华商报潘京我要评论(0)
字号:T|T

天津一男子驾大客车恶意撞人案存在6大疑团

天保运业公司

天津一男子驾大客车恶意撞人案存在6大疑团

17岁的刘明洋身受重伤,生命垂危本组图片由本报特派天津记者潘京摄

2月1日上午,天津经济技术开发区发生一起驾车恶意撞人案件,在近两个小时里,天保运业公司副调度员张义民驾驶黄海大客车一路狂奔,多辆警车、私家车、自行车、电动车被撞,目前已有10人死亡。是什么让张义民如此疯狂?官方对于该起凶案发生的原因通报语焉不详,让这起恶性案件充满了疑团。

疑团1

因被围截而失去了控制?

“从官方公布的消息看,张义民劫车后,在保税区境内并没有撞伤行人,反而是在后来公安介入并对其展开围截后,才引发了大规模的伤亡。”伤者家属孙明凡表示,目前,政府尚未公开事发时围截张义民所订的预案,“我们所得到的消息是,公安部门在围截张义民所驾驶的大客车的过程中,造成了数名交通参与者受伤,由此可见,当时的张义民很可能是因被围截而失去了控制。”

疑团2

女儿被强奸讨不到说法

昨日上午,记者在保税区采访时,一家物流公司工作人员称,就在案件发生的一周前,张义民的女儿遭人强奸,张义民先后数次向当地公安部门寻求说法,却迟迟没有得到答复,此事成为这起恶性撞人事件的诱因。

记者欲到天保运业核实,但张义民一名同事说,目前他们也无法联系上张义民的家人,“他家人具体去了哪,我们不清楚”。

针对此说法,天津市滨海新区宣传部负责人丁磊称,他也是第一次听到这个消息,会尽快与相关部门联系、核实。

疑团3

以为同事被刺死破罐破摔?

“当时张义民用匕首刺完调度员李涛后,以为对方已有生命危险,或者认为可能把李涛刺死了,从而夺车而逃。从劫持大客车这个举动看,他当时并没有什么准备,正好遇到了大客车所以就劫持逃窜。”一名不愿意透露姓名的警察说:“杀人偿命欠债还钱的想法导致他认为自己反正都是个死,便孤注一掷,后来被警察围困,张义民企图用匕首自杀就是佐证。”

据了解,目前李涛并无生命危险。

疑团4

心理失衡抑郁 滥杀无辜发泄?

一名天保运业的司机说:“平时张义民这个人还是可以的,话不是非常多,有些偏执。”

这种说法后被很多人推断为张很可能有抑郁症,“社会生存压力太大导致他心理失衡抑郁,采用自杀和滥杀无辜的方式进行发泄,以引起社会对他的关注。”

据初步了解,张义民,男,1970年生,天津人。据《潇湘晨报》

疑团5

路上通电话导致情绪激化?

昨日下午,记者找到天保运业公司,在提出希望进公司了解情况时,一名身穿深色夹克的中年男子极其烦躁地说,此事现由市上管,公司拒绝任何采访,并呵斥记者离开。“如果他在公司伤人后情绪不稳,甚至存心就是要撞人、危害社会,可能连保税区都开不出去,因为车太多了路太窄了。”一位不愿透露姓名的人推测,之所以后来撞了那么多人,很有可能是张在离开公司后,驶上南、北海路前,有人与其通过电话,但又没说好,结果造成情绪的二次激化。

疑团6

张义民为何随身携带匕首?

事发当日早上,身为副调度员的张义民用匕首戳了调度员李涛,但至今警方未说明匕首是怎么来的,为什么张会随身携带着匕首?

有知情者称,目前在港口医院治疗的李涛似乎也不明白张义民为什么要拿匕首刺他,张似乎平时也并无异常。“管调度的,思维多少应有条理,发生此事,与张义民的积怨突发应无太大关系”。本报特派天津记者潘京

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息