腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京市公安等相关部门调查雪碧汞中毒事件

2010年02月03日00:15新华网李舒 等我要评论(0)
字号:T|T

北京相关部门调查“雪碧汞中毒事件”

新华网北京2月2日电(记者李舒、卢国强、刘浦泉)近期,北京连续发生两起消费者称饮用雪碧饮料导致汞中毒事件。记者2日获悉,目前北京市公安等相关部门正在对此事件进行调查。

记者从北京市通州公安分局了解到,2010年1月17日下午,通州警方接到北京市通州区第二中学一名初二学生家长报警,称自己的孩子在饮用易拉罐装雪碧饮料后发生汞中毒。据了解,当事中学生今年13岁,雪碧是他的家长从住处附近的超市购买的。

北京警方对汞中毒事件高度重视,接警后刑侦部门立即组织警力前往现场。调查发现,中毒学生家中桌子上有打碎的温度计残片。民警对现场遗留的雪碧饮料易拉罐、温度计残片取证后带回检验,同时通知工商部门,对超市中同一批次雪碧饮料进行查封。

警方表示,由于中毒事件涉及饮料生产、运输、销售、饮用等多个环节,调查取证工作量大,涉及公安、食品安全、质监、工商等多个部门,各个部门将根据自己的职责和主管环节展开调查,到目前结果尚未明确,而且不能证明温度计被打碎后外泄的水银与这个学生饮用雪碧发生汞中毒有必然联系。一旦警方调查有结果,将对外公布。

另据警方介绍,2009年11月,北京市民张某在西单一餐馆吃饭时,饮用易拉罐装雪碧后,当场从嘴里吐出大量汞珠,后被确诊为汞中毒。记者了解到,事发后北京市西城公安分局已围绕张某饮用的雪碧来源展开调查,目前尚未有调查结果。

北京市食品安全协调办公室和北京市工商局相关负责人均向新华社记者表示,对雪碧汞中毒事件很关注,正在等待相关部门的调查结果,以便采取相应措施。

2日下午,北京可口可乐饮料有限公司就雪碧汞中毒事件发布声明称,北京可口可乐公司拥有非常严格的质量保障体系,所生产产品均符合国家食品饮料质量安全标准。

事件起因:

1月17日,通州一13岁中学生饮用一听雪碧后,出现头疼、眩晕症状。当日入院检查,被确诊为汞中毒。这是在不足3个月内,北京市被发现的第二例喝雪碧后汞中毒事件。去9年11月,北京市民张某在西单某餐厅就餐时,饮用一听装雪碧后,口中吐出大量汞珠,后被医院确诊为汞中毒。

事件进展:

通州警方透露,中毒男孩喝雪碧前晚曾在家打碎一支水银温度计。受害人全家坚称,汞珠原本就存在于未开启的雪碧罐中。售出毒雪碧的超市人员表示,所有货品均由可口可乐厂家供应。

公司回应:

可口可乐旗下雪碧产品深陷“汞中毒”门。可口可乐紧急进行危机公关,在发给媒体的声明中表示,公司生产环节设备不存在汞进入的可能性,疑为被恶意陷害。

业内人士:

节前正是饮料销售旺季,在这个时间点上雪碧被爆出致人汞中毒的消息,势必对销售造成一定影响。联系近期饮料安全事件,雪碧汞中毒消息值得推敲。

可口可乐负面新闻一览:

相关知识:

汞中毒多见于短期内吸入大量汞蒸汽,引起发热、肺炎和呼吸困难、肾功能衰竭、接触性皮炎。汞中毒(慢性)症状:多表现为:头痛、失眠、健忘、多梦、焦虑、多汗等。

汞中毒的急救处理:口服汞中毒者,应及早用碳酸氢钠溶液或温水洗胃催吐,然后口服牛奶、蛋清或豆浆,以吸附毒物,需注意的是,切忌用盐水,否则,即有增加汞吸收的可能。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息