腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国海地医疗队工作环境恶劣 队员浑身遭叮咬

2010年02月02日21:42央视我要评论(0)
字号:T|T

一到海地,他们就被世界卫生组织要求加入海地防疫和疾病监测体系,这是一个为应对海地震后疫情紧急成立的监测体系。

中国医疗队的防疫小组大多数成员都承担过包括汶川地震在内的多次震后卫生防疫任务,有着丰富经验的他们在到达海地的第二天,就在营地建立起了疾病监测实验室,迅速采集样本,连续实验。

宋宏彬 中国医疗防疫救护队 防疫组组长

通过这两天的监测,我们昨天也发现了一例登革热的病人,我们也报告了这个病例。世界卫生组织对我们工作也给予了高度的赞扬和肯定,认为我们的应急反应能力,包括监测的能力,超出了他们的预想。

解说:

这里是队员们居住的中国维和警察营地,8个不到10平米的帐篷,就是他们在海地的家。平均每个帐篷里要挤6个人,摆上窄窄的行军床,队员们的行李都没地方放。当然,既使是这样简陋的家,每天队员们能在这里休息的时间也不多。

戈一峰 队员:

我们刚刚统计了几个数字,头三天87个小时。我们最多的同志只睡了20个小时,一般多数人都睡了14个小时到16个小时,就十四五个小时,这是一个数字;还有一个就是我们21吨物资,装卸载了四到五遍。我们这些人在家里可以说都是拿手术刀的、拿听诊器的,应该说这种体力活是非常非常之强,扛下来了也不容易。

解说:

艰苦的工作生活条件考验着大家,恶劣的治安环境也时刻威胁着每位队员。地震后海地发生了多起哄抢事件,枪战时有发生,中国医疗点也接诊了多名枪伤伤员。由于携带着灾区极缺的大量药品和设备,因此外出时队员们都要穿上防弹衣,中国维和警察防暴队也专门派出防暴队员进行现场护卫。

人员伤亡惨重、基础设施被毁、医药食品短缺、社会秩序失控,震后的海地犹如风中之烛。和其它国家的救援人员一样,中国医疗防疫救护队既要面对这一现实,又要为海地人民尽量做得更多。

埃德蒙·穆莱特 联合国驻海地稳定特派团负责人:

感谢这么多年来对海地提供的协助,对于你们的支持和友谊,我们真的很感激。

海地居民:

我喜欢中国人,中国人是好人,我爱他们。

演播室主持人 泉灵:

当地时间2月1日,中国赴海地医疗防疫救护队将诊点迁到了太子港的一个灾民安置点内。这个灾民安置点位于太子港国际机场附近,容纳灾民约5000人,安置点内有国际社会援助的帐篷以及灾民用树枝和塑料布搭建的简易棚,条件十分简陋。

其实这些医疗防疫队员自己也面临着各种疫情和恶劣条件的考验,女队员的脸上、手上都是螨虫和蚊虫叮咬的红疙瘩,但是把诊点直接设在灾民安置点内更便于救治灾民。队员们用他们的医术和爱心带去了中国的问候与帮助。

感谢收看今天的《焦点访谈》,再见。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息