腾讯新闻腾讯新闻 > 重庆打黑系列案件 > 正文

文强案庭审直击:侨商6年间为其提供百万花费

2010年02月02日20:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

文强案庭审直击:侨商6年间为文强提供百万花费

图为文强(前排中)等在庭审现场。中新社发重庆五中院摄

文强案庭审直击:侨商6年间为文强提供百万花费

2月2日,重庆“打黑大审判”进入黑恶势力“保护伞”审判阶段,重庆市第五中级人民法院当日开庭审理前重庆市公安局常务副局长、重庆市司法局原局长文强及其手下的“三大金刚”黄代强、赵利明、陈涛。重庆六大“黑帮”“保护伞”文强被指控涉嫌犯有受贿罪、包庇纵容黑社会性质组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪等四项罪名。中新社发潘钰琳摄

中新网重庆2月2日电 (记者郭虹 杜远)在2日开庭审理的重庆司法局原局长文强案中曝出,2001年至2007年,文强先后七次收受在渝知名侨商、香港上市公司一高层的各类货币折合人民币达146万元。而这一事实为文强在押期间主动交代出来的。

根据检察机关控诉,2001年至2007年,文强先后七次收受香港上市企业中渝置地控股有限公司副主席兼执行董事、重庆中渝物业发展有限公司董事长曾维才所送的人民币5万元、10万美元(折合人民币82.7694万元)和60万港币(折合人民币59.082万元,共计折合人民币146.8514万元。

文强在下午的法庭调查中承认了收受曾维才钱财的事实,并作了详实描述:2001年初,文强儿子出国留学,曾维才送3万美元给文强称为其儿子做学费;2001年6月,文强因公到加拿大出访,曾维才送上2万美元供其花费;2003年1月,文强因公到澳大利亚访问,曾又送上2万美元;2004年11月,在北京学习的文强将随中国军事代表团出访加拿大和澳大利亚前,在北京探亲的曾维才在一餐馆中给文强送上2万美元;2005年,文强在去越南、泰国交流前,曾维才又给文强送了1万美元和10万港币。

2007年10月,文强搬新家时,曾维才以给其添置家具为由送给文强50万港币。两个月后,曾维才夫妇拜访文强在重庆市南岸区的新家,又给文强送上5万元人民币。

与此同时,文强否认接受曾维才百万现金是受贿行为。文强说,其与曾维才是认识十几年的好友关系,其在收受曾钱财后并未利用自己的职权为曾牟利。

但重庆检方的起诉书称,2005年,文强利用担任重庆市公安局党委副书记、副局长职务上的便利,为曾维才请托的查处郭应嘉职务侵占案提供了帮助。对此,文强回应称,曾维才提出此项请托时,并未提及用钱财感谢一事。

据了解,曾维才所在的重庆中渝物业发展有限公司为重庆一知名房地产企业,重庆主城多处黄金地段有其开发和管理的楼盘;曾维才本人也在重庆颇有名气,在当地多个民间组织任有要职。记者致电重庆中渝物业发展有限公司办公室李主任求证上述内容,其称曾维才因有要务无法联系。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

重庆打黑系列案件
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息