腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏常州:环境违法企业向市民公开道歉

2010年02月02日18:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京2月2日电 (记者 顾烨)常州曙光化工厂等江苏常州15家环境违法企业近日联名向该市市民发出公开道歉信,他们承诺将严格遵守环保法律法规,按环保部门提出的要求加快整改和完善。

常州市环保局副局长周忠华说,这次道歉的企业,恶意违法的并不多,主要还是因为环保治理设施或工艺水平“先天不足”导致的违法。

2009年10月,《常州市环境违法企业公开道歉和媒体通报办法》正式实施,根据该《办法》,今后,排污企业如有在现场环境监察中,查实存在严重环境违法行为等情形的,除依法接受处罚外,还应该在新闻媒体上,主动向社会公开道歉并提出整改承诺。

一位环境违法企业负责人在得到“不公开企业名称、不公开姓名”的承诺后,终于向记者吐露了心声:“面向公众道歉,我的压力实在太大了,我深切感受到,天是大家的天,水是大家的水,祸害环境,我们自己也必将成为受害者。我们准备主动和环保部门联系,寻求技术上的支持,希望这是我代表企业最后一次道歉。”

周忠华表示,一些企业并不十分畏惧经济处罚,但是向社会公开道歉带来的压力和触动就不可同日而语了,毕竟这关系到一个企业的诚信和形象。

为了让企业充分重视道歉机制,常州环保部门还规定,新建、扩建、改建的建设项目竣工环保验收后,要求企业提交承诺书,承诺一旦发生环境违法行为,自愿在媒体上向公众公开道歉。被责令限制生产、限制排放、限期整改或停产整治的企业,整改完成后必须在媒体上公开道歉和承诺后,才可以向环保部门提出验收申请,合格后方可恢复生产。

环保部门表示,建立违法企业公开道歉机制,是为了更好地打击环境违法行为,运用公众和媒体监督力量促进环境保护工作,在全社会确立“污染环境可耻,保护环境光荣”的意识。敦促企业道歉并不是真正目的,让他们向社会做出承诺,并认真履行这一承诺,才是全社会所乐见的。

[责任编辑:blackchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息