腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央统战部:中央对达赖喇嘛基本要求不变

2010年02月02日15:54中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京2月2日电 (记者 刘舒凌)中共中央统战部常务副部长朱维群2日在此间指出,中央对达赖喇嘛的基本要求还是那几句话,即:只要达赖喇嘛真正放弃分裂祖国的立场,停止分裂祖国的活动,公开承认西藏是中国不可分割的一部分,承认台湾是中国不可分割的一部分,承认中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,我们就可以与达赖喇嘛就其个人及周围人的前途问题进行商谈。

朱维群当天在国务院新闻办向中外媒体介绍近日中央与达赖喇嘛私人代表接触商谈情况。

朱维群说,在一月底于北京进行的接触商谈中,已向达赖喇嘛私人代表甲日·洛迪一行指出,如果达赖喇嘛方面真正希望改善与中央的关系,首先要收敛其种种反对中央的言行,但是仅上次接触商谈以来,他们继续公然勾结各种分裂势力攻击中国共产党和中国政府,极力破坏国内社会稳定,诬蔑损害国家形象,干扰我国家领导人出访,损害我国家领土和主权安全。达赖喇嘛甚至反复公开宣称“我是印度之子,这是无可质疑的”,这不是一个简单的问题,他应当就此作出澄清。

朱维群介绍,中央还向甲日一行强调,与达赖喇嘛改善关系是中国内部事务,外人绝无置喙余地。然而达赖喇嘛仍然频繁在国际上到处活动,寻求外国人支持。这种行为,实际上使他在国际上扮演了一个麻烦制造者的角色,只会激起全国人民更大的反感,给接触商谈制造障碍。

达赖喇嘛今年75岁。朱维群说,中央在接触商谈中还表示希望他能够正视现实,转变立场,在有生之年作出正确的选择。

朱维群在回答记者提问时进一步表示,达赖喇嘛是见过毛主席的人,我们希望他长寿,希望在他有生之年能解决他自己的前途问题,不要将来“走”在国外。但有些外国势力怂恿他搞分裂祖国的活动,从1959年叛乱算起,已50多年了,达赖喇嘛除了离回家的路越来越远,得到了什么呢?

[责任编辑:blackchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息