腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

联合国:海地援助需要中国应对汶川地震经验

2010年02月02日15:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月2日电 (胡齐明)联合国开发计划署官员2日在联合国开发计划署海地援助情况介绍会上表示,海地不仅需要物资上的援助,也需要中国在应对汶川地震中积累的经验。

  联合国系统驻华协调代表兼联合国开发计划署驻华代表马和励在介绍会上强调了中国在汶川地震中所取得的抗灾经验,指出中国能够“为国际社会应对海地所面临的危机提供帮助和指导”。

  马和励指出了企业界参与恢复和重建过程的重要性。他说:“中国企业界为汶川地震受灾地区的慷慨解囊为海地的援助工作提供了榜样。私营部门所拥有的资源和能力对于这样大规模的灾难的恢复和重建的努力至关重要。”

  联合国开发计划署驻华代表处国别主任南书毕说,海地震后援助不仅需要物资,更需要中国在应对汶川地震中的经验。南书毕上周去了汶川大地震中伤亡最惨重的北川,考察汶川震后心理援助的情况。他表示,根据汶川的经验,心理援助在下一阶段将有较大需求。

  南书毕特别介绍了联合国开发计划署在海地实施的“以工代赈”项目。该项目预计将为海地提供灾后重建创造22万个临时工作岗位,惠及约105万人。

  著名演员、联合国开发计划署中国亲善大使周迅呼吁中国企业界和其他关心海地的人士能够像帮助汶川同胞一样帮助海地人民。

  据悉,作为联合国全球范围内5.75亿美元人道主义募捐呼吁的一部分,联合国开发计划署已发出3560万美元的紧急援助呼吁,用于早期灾后恢复援助。

  中国商务部1月16日追加了260万美元现汇援助以响应联合国的紧急募捐呼吁,此前中国已向海地提供了包括药品、食物、帐篷和其他应急物资在内的价值540万美元的双边援助。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息