腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军方针对中国起草新“空海战斗计划”(图)

2010年02月02日09:19环球网高友斌我要评论(0)
字号:T|T

美军方针对中国起草新“空海战斗计划”(图)

中国DF-31A核导弹。 新华军事记者李刚摄

美军方针对中国起草新“空海战斗计划”(图)

资料图:美国海军两栖攻击舰编队

  环球网记者高友斌报道 据美国彭博新闻社2月1日报道,美国国防部1日公布了最新一期的《四年防务评估报告》。这份四年一期的防务报告称,针对中国持续进行军力建设以及伊朗掌握先进武器带来的“威胁”,美国军方正在起草一份新的“空海战斗计划”。

  彭博社引述该报告内容称,美国空军和海军正在寻求更有效的方式,确保继续进入西太平洋地区,应对针对美国军事基地及人员的“潜在威胁”。报告称,这份海空军联合作战计划将把海空军的力量合并到一起,通过航空母舰发射新一代炸弹、新型巡航导弹和无人飞机,进行远程打击。同时,美国海军也在增加投入,开发水下无人车。

  报告对“中国威胁”进行了渲染。报告称,中国正在开发和部署“大量”的先进导弹、新型攻击潜艇、远程防空系统,并发展了发动网络战的能力。报告还指责中国没有对本国的意图进行充分说明。

  报道称,除了针对中国和伊朗的“空海战斗计划”外,该报告还提出了一系列其他计划。其中,报告将美国在阿富汗和伊拉克的反恐战事作为了头号重点。美国国防部长罗伯特·盖茨在为该报告写的附函中称,“这是一份真正的战时《四年防务评估报告》,它第一次把当前的冲突放在了我们的预算、政策和计划优先之首。”

  另外,报告对五角大楼要求美军能同时打两场战争的“教义”强调不多,但也没有放弃。

  《四年防务评估报告》每四年出一次,对美军未来十年甚至更长时间内的战略进行修改。根据1996年美国国会通过的《军队结构评估法案》,从该年起,美国新政府上台后须向国会提交防务评估报告。撰写该报告的专家和官员一般由总统选定、由国防部长亲自组织班子。因此,这份文件被认为是美国每届政府对军事战略的纲领性文件。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

论坛相关热帖:

国欺人太甚 北京将陆续使出撒手锏
  奥巴马玩火了:中国将有一个轰动国的报复计划
  台湾惊呼:中军事明争暗斗让外界看得眼花撩乱
  台湾网友:北京反击 国不敢与中国碰硬
  联想这两件事:中真得要在2010年大干一场了

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息