腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

统战部:接谈之门敞开 除非达赖宣布“独立”

2010年02月02日12:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月2日电 中共中央统战部常务副部长朱维群2日表示,中央与达赖喇嘛接谈的门始终不会关上,除非发生其公然宣布 “西藏独立”这样的事情。

  2日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中共中央统战部常务副部长朱维群、副部长斯塔以及西藏自治区人大副主任尼玛次仁介绍近期中央与达赖喇嘛私人代表接触商谈情况。

  在发布会上,朱维群强调,与达赖喇嘛改善关系是中国内部事务,外人绝无置喙余地。

  朱维群表示,达赖喇嘛反复公开宣称“我是印度之子,这是无可质疑的”,这不是一个简单的问题,达赖喇嘛应当就此作出澄清。

  中共中央统战部副部长斯塔在发布会上介绍说,去年一年,达赖集团共纠集一万多人,在中国40多个驻外使领馆门前骚扰滋事。

  西藏自治区人大副主任尼玛次仁在会上表示,西藏每花100元钱有90多元来自中央政府。世界上没有一个政党如此持续大投入地支持一个民族,他强调。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林近日在北京接见达赖喇嘛私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞一行。

  杜青林在接见时指出,国家利益不容侵犯,主权和领土问题不可能有任何商谈的空间,不可能有丝毫妥协的余地;宪法准则不容践踏,所谓的“大藏区”和“高度自治”违反中国宪法,只有彻底放弃,接触商谈才有基础,达赖喇嘛本人才有出路;民族尊严不容诋毁,如果达赖喇嘛方面继续在国际上从事反华宣传和破坏活动,缺乏基本的尊重和诚意,接触商谈不可能有什么进展;人民共同心愿不容背离,西藏各族人民倍加珍视安定局面,民心不可欺、民意不可违,任何形式的渗透破坏活动都不可能得逞,只会给接触商谈设置障碍,只会使达赖喇嘛方面更加孤立。

  杜青林强调,中央对达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,接触商谈的大门是敞开的,这个政策迄今没有改变。

  甲日·洛迪、格桑坚赞就有关问题陈述了想法,并表示将把有关情况向达赖喇嘛汇报。此前,甲日一行到湖南省参观。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息