腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美防务报告放弃打两场战争 中国不能放松警惕

2010年02月02日08:13环球网我要评论(0)
字号:T|T

  据2月2日出版的《环球时报》报道美国2月1日公布最新《四年防务评估报告》,放弃同时打赢两场战争。今年的报告内容提到中国的语调与上次相比显得相对缓和。但新报告仍强调中国军力迅速发展,抱怨中国军力发展缺乏透明,而且在亚洲越南都成了美国要发展关系的伙伴。

  国防大学李大光博士认为,美国这次淡化了同时打赢两场常规战争的传统战略思想,这种调整应该说是客观的,符合美国的安全需求。军事科学院世界军事研究部研究员赵小卓认为,美国的军事战略调整并非始于奥巴马任内,早在2006年盖茨上任时就已开始了。过去美军认为技术上的突破能够解决一切问题,但在伊拉克和阿富汗战争中遭遇了大问题,没有遇到想象中的大规模作战,对手也不是中俄,而是遭遇了类似游击战的非常规战争,使美国从追求武器的高精尖转向实用。

  美国《陆军时报》说,军事委员会成员霍华德曾表示,他将密切关注新防务评估报告,以确保美国战略规划者继续把中国列为优先对象,“我担心我们将淡化中国威胁,以便为去年和将来削减关键防务项目提供理由。”

  一位不愿具名的中国军事专家提醒,今年的报告中明确讨论“区域拒止”环境下的作战,而“区域拒止”是美国保守智库兰德公司2007年对中国台海军事战略的定位。这位专家说,这次报告还提出了联合海空作战概念,这一概念对中国也有潜在指向含义。他说,2010年《四年防务评估报告》强调战略突防,要求一小时内远距离精确打击能力,此前,美国一些媒体和保守专家时常渲染中国已突破第二岛链。这位专家提醒,盖茨上台后,在多个场合下公开表示愿意推动美中军事交流,美国的一些动作没明确提出针对中国,但他们的准备没有放松,中国不能放松警惕。(本报驻美国、加拿大、日本记者萧达陶短房孙秀萍本报记者王跃西汪析郑润宇)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:like]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息