腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国首次在南极履行环境管理保护义务

2010年02月02日08:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南极内陆格罗夫山1月31日电 (记者崔静)南极格罗夫山核心区哈丁山地区是中国独立提出并获得批准的第一个“南极特别保护区”。中国第26次南极考察格罗夫山队日前首次履行了对哈丁山的环境管理与保护义务。

根据《南极条约》有关规定,“南极特别保护区”的管理国应定期访问该地区,以便评估该地区是否能继续达到其保护目标,并保证各种保护与管理措施落实到位。中国第26次南极考察格罗夫山队是今年1月1日从格罗夫山地区最高峰梅森峰转移到哈丁山地区的,在这里开展了为期30天的科学考察,并于30日撤离该地区。

考察期间,在哈丁山南岭,考察队员选取了3个点位采集土壤样品,并分别装入无菌样品袋和玻璃瓶中,以便带回国内进行环境评估。

在考察队位于哈丁山的宿营地,来自中国科学技术大学的考察队员李明24小时采集气溶胶样品,测量大气成分,并采集空气中不同类型的微生物,从而分析气候变化对南极生态系统演变的影响。

在宿营地附近,李明还在其他考察队员的配合下,挖掘出一个深约2米的雪坑,沿坑壁垂直方向每隔5厘米采集一份冰雪样品,用于研究南极冰原的地球化学过程和近现代大气环境化学过程,并据此评估极地生物与人类活动在冰雪中的历史记录以及冰雪变化对南极的影响。

哈丁山地区面积约120平方公里,这里保留着完整的南极内陆冰盖进退遗迹和珍贵的风蚀与冰蚀地貌,具有重要的科学价值、美学价值和荒野价值。

在哈丁山考察期间,考察队除履行环境管理义务外,还自觉遵守有关“南极特别保护区”的各项规定,在不破坏和损害南极内陆冰盖地貌与地质形态的前提下采集样品,并将所有废弃物打包带回中国南极中山站处理,以避免对哈丁山地区的自然环境造成破坏。

从哈丁山撤离后,考察队将在格罗夫山地区的陨石富集区阵风悬崖附近进行陨石收集等科考活动,计划于2月初撤离格罗夫山地区,启程返回中国南极中山站。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息