腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年河南两会 > 正文

河南政协委员:一次性筷子有“三宗罪”(图)

2010年02月02日08:30河南商报郭富收 等我要评论(0)
字号:T|T

河南政协委员:一次性筷子有“三宗罪”(图)

漫画/王伟宾

一次性筷子可能会因残留二氧化硫侵蚀呼吸黏膜;制作时用双氧水漂白,会对口腔、食道甚至肠胃造成腐蚀,打磨过程中使用滑石粉,在人体内慢慢累积,容易使人患上胆结石;消毒过的一次性筷子保质期最长为4个月,过期很可能带上黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。为此,在郑州市政协十二届二次会议期间,政协委员汪威提交了《关于禁止使用一次性筷子的建议》,建议政府部门出台相关法律规范,尽快推出强制性措施禁止一次性筷子。

商报记者 郭富收 李雅静 实习生 孙益锐

数据

20年的大树才制成8000双筷子

汪威说,现实表明,所谓“卫生”和“方便”的一次性筷子,不过是人们一种虚幻的心理期望。当下无论是在小饭馆还是在大饭店,甚至机关食堂,“一次性筷子”随处可见。从环保的角度看,方便、快捷的背后是大量资源的浪费与垃圾的堆积。

汪威举例,有一组报道数字:目前国内有上千家企业生产木制筷子,年消耗木资源近500万立方米。我国森林覆盖率不足日本的四分之一,每年为生产一次性筷子减少森林蓄积200万立方米。

全国林木年采伐量约4758万立方米,这些筷子就占了10.5%。生产筷子的过程中,从原木到木块再到成品,木材的有效利用率只有60%。一株生长了20年的大树,仅能制成6000~8000双筷子。

汪威说,日本人发明了一次性筷子,却不用自己国土上的森林生产,即使需要也是从中国进口,而且用过后回收用于造纸等。现在去韩国、日本,我们可以看到他们的餐桌上已经改为使用经久耐用的金属筷子。

卫生

小作坊使用有害药品加工

汪威介绍,正规的一次性筷子所用的原料都是质地比较好的木材,不需要特殊加工。但现在很多小作坊为了降低成本,使用的都是劣质木材,看上去“肤色”较黑,这不太美的颜色当然无法受到消费者的青睐。

因此,小作坊生产者经加工处理后的一次性筷子,马上就会“改头换面”,堂而皇之地登上了人们的餐桌。

具体来说,一次性筷子有两种制作方法,固态的制作方式是通过硫黄熏蒸漂白。漂白过的筷子,二氧化硫会严重超标,而二氧化硫的特性之一就是遇冷会凝固。因此,人们用这种筷子进餐时,二氧化硫随着空气的流动很容易凝固至呼吸道。

此外,硫黄中含有重金属,例如铅、汞等,在人体内部是可以堆积的,长时间的累积会造成铅中毒或汞中毒。

汪威介绍,液态加工的筷子的方法是通过氯气或者双氧水漂白,特别是氯气,它不仅容易造成人体内的胆结石,而且含有曾经让人们谈之色变的二恶英。

至于竹筷子,为了去除筷子的毛刺,令其看起来光滑、白皙,制作者将其放入滑石粉中,通过摩擦对筷子进行加工。

危害

严重威胁使用者的身体健康

汪威说,一次性筷子对人体有“三大危害”:一是损害呼吸功能。硫黄熏蒸后,使用过程中遇热会释放二氧化硫,侵蚀呼吸黏膜。

第二是损害消化功能。漂白用的双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道甚至肠胃造成腐蚀,打磨过程中使用滑石粉,消除不干净,在人体内慢慢累积,会使人患上胆结石。

三是病菌感染。经过消毒的一次性筷子保质期最长为4个月,一旦过了保质期则很可能带上黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。

汪威说,目前为止,我国对一次性筷子仍没有出台具体的卫生检验的标准。

建议

强制性措施禁止一次性筷子

汪威说,禁止使用一次性筷子是我们生存发展的迫切需要,是保护我们绿色家园的具体行动。建议政府部门出台相关法律规范,尽快推出强制性措施禁止一次性筷子;同时,号召餐饮相关协会组织,先期开展“禁筷”行动,可借鉴外省市的一些做法。

日前,北京市“禁筷”行动是由活动方“绿色和平组织”发起,北京市300多家餐馆统一告别一次性筷子,300多家餐馆加入“筷行动”——即餐厅拒绝使用一次性筷子。

据活动组织方“绿色和平组织”透露,目前已有1.7万名北京市民承诺今后不再使用或提供一次性筷子。

日前,广州市饮食行业商会承诺,广州餐饮行业已基本不再使用一次性筷子,下属超过1000家餐饮企业已经全部不再使用一次性筷子,几乎涵盖了广州所有中高档餐厅。

相关专题:

2010年河南两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息