腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东省政协委员呼吁叫停官办协会

字号:T|T

  有些行业协会挂靠政府部门迫使企业入会收取高额会费

  一些协会挂靠在行业主管部门下,让这些行业部门的局长、副局长等官员出任行业协会会长,靠这些主管部门谋取利益。另一方面,兼职官员也有“好处”,可借此收钱,既当“运动员”又当“裁判员”。

  本报讯 (记者林晓丽、黄蓉芳、李栋、黄茜、伍韧、林洪浩、何道岚)昨日,省政协委员、广东省光彩事业协会副会长范桂贤提交了《关于要求把行业商会(协会)脱钩管理》的提案。

  近年来,随着我省经济发展的不断稳步攀升,行业商会(协会)也如雨后春笋乘势而上。“但据调研,目前,协会‘官办’色彩浓厚。”范桂贤介绍,在行业商会(协会)当中,相当部分仍然生存在相关主管部门的庇护下,开展的工作仍然属于相关部门权力的延伸,如一些地方的房地产商会、旅游协会的会长是由建设局、旅游局的局长兼职。

  而对于政府官员热衷在协会任职,范桂贤表示,一方面是协会为了寻求权力保护,挂靠在行业主管部门下,让这些行业部门的局长、副局长等官员出任行业协会会长,靠这些主管部门谋取利益。另一方面,兼职官员也有“好处”,可借此收钱,既当“运动员”又当“裁判员”。但这也使一些企业不得不向局长掌控的行业协会低头,从而形成恶性循环。近年来有些行业协会挂靠在某些政府部门下,用各种方法迫使企业入会,收取高额入会费,还通过评比、排名、认证、会展等手段,向企业乱颁证、乱收费,增加企业负担,使属下的企业非常反感。

  范桂贤建议,对部分行业协会存在“既当运动员又当裁判员”等现象的,进行全面清理和脱钩管理,明确现职公务员不得在行业协会、商会兼任领导职务,改变如今行业协会人、财、物与政府部门或事业单位不分,使行业协会摆脱“官气”,恢复本来面目。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息