腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国频繁出台区域发展规划 凸显统筹发展战略

2010年02月02日01:27中国新闻网王刚我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月1日电 (记者 王刚) 中国南疆省份广西,1日高调在京推介中央政府给予其最全面支持的《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》。至此,近年来支持囊括中国东西南北中的十数个区域发展政策性文件逐一亮相,中国政府的“统筹发展”战略浮出水面。

  中国国家发展与改革委地区司副司长陈宣庆透露,近年国务院相继批准实施诸多区域规化和区域性的政策性文件,特别是去年以来,审批数量之多、时间之密集等,前所未有。

  除此次《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》外,《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》、《推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见》、《支持福建省加快建设海峡西岸经济区建设的若干意见》、《横琴发展总体规划》、《江苏沿海地区发展规划》、《辽宁沿海经济带的发展规划》、《黄河三角洲高效生态经济区规划》、《图们江区域合作规划纲要》、《江西鄱阳湖生态经济区规划》等规划和政策性文件,已相继实施。

  中国出台的这些区域规划和政策性文件,均有着很强的针对性,都是有的放矢。

  陈宣庆认为,长江三角洲的指导性意见、珠江三角洲的规划纲要、江苏和辽宁沿海地区的区域规划等,是出于培育经济增长极和提高国家综合国力和国际竞争力考虑。

  而广西北部湾经济区、吉林长吉图地区等,都是国际区域合作的前沿阵地、重要地域。尤其近年来东盟的崛起,更使得广西成为中国与东盟合作的前沿阵地和“桥头堡”。为推进国际区域合作和提升对外开放能力,《广西北部湾经济区发展规划》等系列规划面世,一年来该区域发展迅猛。

  改革发展进程中,一些局部的、单项的改革相互掣肘,制约发展。选择上海浦东新区、天津滨海新区、成渝统筹城乡综合配套改革试验区、武汉城市圈和长株潭“两型社会”的试验区等,研究探索综合配套改革问题,则能为全国范围的改革开放提供经验和示范。

  此外,针对民族、边疆省份,如广西、新疆、西藏、宁夏、青海等,中国先后出台了助其加快发展的政策性文件和指导性意见,或有利于破解特殊困难和提升各省的自我发展能力。如对于中国少数民族人口最多的民族地区广西,国务院在批准实施广西北部湾经济区发展规划的基础上,再出台一个覆盖广西全区的促进发展指导意见。据悉,该意见是新中国成立来,国家全面支持广西发展的首个政策性文件,将指导当前和未来广西的发展。

  陈宣庆表示,与大规模项目投资不一样,国家基于不同目的出台的区域规划和政策性文件,其效益在短期内未必能完全体现,但把国家的战略意图与地方实际需要有机结合,能明确这些地域发展的方向和重点,这有利于统一思想凝聚人心,保持国民经济平稳较快发展。(完)

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息