腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝河北农家问政 午餐同吃大碗烩菜

2010年02月01日22:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝河北农家问政 午餐同吃大碗烩菜

这是温家宝在村民苏洪喜家召开座谈会,与村民代表座谈。1月30日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河北省承德市滦平县巴克什营镇偏桥村看望村民,并在村民苏洪喜家中召开座谈会,就《政府工作报告》起草和改进政府工作与农民们座谈,听取意见和建议。新华社记者 黄敬文 摄

温家宝河北农家问政 午餐同吃大碗烩菜

这是温家宝在偏桥村查看蔬菜大棚。新华社记者 黄敬文 摄

温家宝河北农家问政 午餐同吃大碗烩菜

这是温家宝喜看偏桥村新貌。新华社记者 黄敬文 摄

温家宝河北农家问政 午餐同吃大碗烩菜

这是温家宝与夹道相迎的村民握手。新华社记者 黄敬文 摄

中新社石家庄2月1日电 春节临近,河北省承德市滦平县偏桥村的老少爷们再次迎来他们的老朋友——中共中央政治局常委、中国国务院总理温家宝。

偏桥是长城脚下的小山村,距离中南海两个多小时的车程,温家宝每隔几年来看一看,这是第三次。1月30日,在老农民苏洪喜家,5年来二度踏访的中国总理,再次紧紧握住农民兄弟的手说:“很想念你们。”

山上白雪点点,路边积雪融化。《好运来》的年画下,20多位村里的老老少少围在总理周围。“快开两会了,我要作政府工作报告,有关农村的部分,我想听听你们的意见”。这是总理这次来要办的“大事”,他先从“交去年的账”开始:“农业连续6年丰收了,政府的支农资金也增加了,搞了家电下乡、汽车摩托车下乡,农民的社会保障也有了很大的进展……这是我们去年做的事,给你们汇报一下。你们满意不满意?”

总理用了20分钟左右的时间,从几个方面详细介绍了今年工作的一些想法,然后征求大家的意见。据报道,此刻,坐在总理旁边的村民赵银山站了出来,“双手插在袖子里”说:村里的地被征了,补偿款太低,上访两三年都没有解决。总理立即责成当地干部落实这件事,并说:“这也是个大事。这在我的报告里也讲了,这就是说要稳定家庭承包基本经营制度,关键是土地问题,工业用地、城市建设用地、工厂建设用地,第一要经过农民自愿,第二要给与农民合理的补偿。”

随后,村民张保林向总理提出了大棚黄瓜种植卖不上价的问题,其他村民就农村教师培训、乡村医生培训和远程会诊、农田水利建设等问题,面对面向总理提出了问题,总理一一作了回应。两个小时的座谈后,温家宝对乡亲们说:“从大家给政府工作报告提意见看,我感觉到我们应该解决的问题还很多。即使想到的问题落实还有一个过程,还有不少困难,就是写到纸上的东西变为现实的东西,还需要大家的努力。”

据报道,最后,总理被村民苏洪喜留在家里吃饭。阳光中的土炕上,总理居中,苏家老两口在两旁,子女们将热气腾腾的饭菜端上桌:大碗烩菜、炒土鸡蛋、萝卜片、南瓜片,还有实沉的馒头和乡亲们自家大棚刚摘的黄瓜。

[责任编辑:thomaszhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息