腾讯新闻腾讯新闻 > 海地发生7.3级地震 > 正文

中国赴海地医疗救护队队员与亲属越洋通话

2010年02月01日19:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南京2月1日电 (潘正军、高铭华)由南京军区南京总医院选派的22名中国赴海地医疗防疫救护队队员,1日上午与万里之遥的妻子、儿女等亲属,通过海事卫星电话互致问候,交流感情。

在40名中国医疗防疫救护队队员中,有22名是南京军区南京总医院选派的。截至目前,他们已接诊1400多人次,其中妇女儿童占60%,为灾民共发放药品近1500人份。

一边刚刚旭日东升,一边已是日落西山;一边刚刚展开一天的工作,一边已拖着疲惫之躯返回营地……但千山万水阻断不了家人之间的牵挂。

“救护队离开祖国已经整整9天了,这9天,我无时无刻不在为海地的风吹草动而牵肠挂肚,也分分秒秒在为救护队的任何音讯而欣喜或揪心……”中国医疗防疫救护队队长、南京军区南京总医院副院长王与荣听到了妻子潘秀珍的温情话语。

自从丈夫赴海地执行任务后,潘秀珍承担了家里的一切。“我只有比平时做得更好,他才有更大的热情投入救护工作中。”她说。

救护队队员、南京军区南京总医院普外科医生李元新的妻子尚伟,是解放军南京政治学院的军事伦理学教研室主任。她骄傲地说,我们的亲人肩负共和国军人的使命,远赴大洋彼岸,为震后废墟中亟待生命救援和生活救助的海地人民,送去中国政府的关注、送去中国人民的关爱、送去一支爱好和平的军队的关怀,这是他们的光荣,也是我们每一位亲属的光荣。

救护队的5名女队员全部来自南京军区南京总医院,她们巾帼不让须眉,眼中只有任务、没有性别。在海地,她们一个个都成了能打硬仗的“假小子”。

工作进展顺利吗,身体好吗,自身安全有保障吗……队员们的一切,都是亲属们所关心的。王与荣代表所有队员说:“以祖国的名义,我们身在太子港,维护世界和平,彰显人道光芒,捧出赤诚的心,温暖世间悲凉……”

远隔重洋,倾听着祖国母亲的问候,体会着战友亲人的牵挂,感受着厚重坚实的依靠,22名队员激动地合唱起新近创作的歌曲《以祖国的名义》,歌声飘荡在海地的上空……

[责任编辑:thomaszhang]

相关专题:

海地发生7.3级地震
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息