腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国反导技术水平处于世界第3或第4

2010年02月01日15:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国反导试验所用拦截弹导弹是最新研制(组图)

资料图:红旗-9导弹已批量列装解放军

中国反导导弹何时定型装备部队还说不好

主持人:我们中国这次反导实验的成功,包括以后也会可能有类似的实验在继续,当我们成功定型了以后,会不会装备部队形成战斗力呢?

张召忠:如果说试验最后成功了,定型了,那肯定就装备部队,不装备部队,定型这个东西干什么呢?武器装备都是这样的,一艘驱逐舰,一架飞机也是这样的,为什么驱逐舰和飞机有的时候是在工厂建造,科研部门,工厂要经过好长时间,造完了交给部队,部队是用户,就开始使用了,就像咱们的汽车也是这样的,比方说宝马车,它在过去五六年,十来年它就有一个新的概念车,这个新的概念车是不用机器发动机,也不用电力发动机,它是用一个新的氢能源这样一个东西,我都没有听说过。这个动力是怎么弄的呢?它也不用电驱动,也不用电池驱动,也不用柴油机或者是汽油机驱动,它是一个氢能源,氢能源是什么,我不知道这个东西,它怎么能驱动这个宝马车呢,在咱们中国科技馆就有这个东西。这个车很好,也没有污染,也不排放什么东西,咱们大街上卖吧,大家都买这个东西,碳排放等于零,这个多好啊,哥本哈根会议精神又符合,但是它弄不出来,到现在没有投放市场。你可以讲这个氢能源,这个车多好多好,但是它已经研制十来年了,宝马公司还没有推出来,未来十年,也不知道会不会推出来,只有它推出来,千家万户都买了这个车,开着上街的时候,这才是要发挥作用。

所以我们部队关心的这个事情就是什么时候能到我们的官兵手里边,这才是能形成战斗力的,就像我们关心这个氢能源的宝马车什么时候我花钱,真金白银,我能把它买过来开上,你在实验室里的东西离我太遥远了,就像甲流似的,你实验那个甲流的疫苗,那是科学家的事情,跟老百姓没有什么太大关系,老百姓关心的是什么时候我能打一针,这个事不好说了,现在好不容易打一针甲流,我就打了一针,现在说是假的,现在说这个甲流根本没有这个事,另外这个甲流这个疫苗也是假的,法国那边在吵架呢。

中国反导试验所用拦截弹导弹是最新研制(组图)

资料图:美制爱国者-3反导导弹系统

中国反导试验与美对台军售无关

主持人:美国不顾我们中国多次的反对,执意要向台湾出售“爱国者-3”这个系统,有评论说,中国这次进行反导实验,就是剑指美国对台军售?

张召忠:“爱国者-3”是末段的拦截,我们这是中段的,“爱国者-3”已经装备使用,已经可以作为一个产品往外卖钱,我们这个还处于概念性探索和科学实验阶段,这两个没有任何可比性。它的那个是军事实力,我们这个是军事潜力,没有什么任何关系。

海军少将张召忠教授做客腾讯解读美国对台军售:

张召忠:台湾部署潜艇是中国海军最大隐患

外媒关注中国反导试验:北京是保护的核心

美国国防部导弹防御局对弹道导弹防御系统的图解

中国搞反导系统不会走美苏的怪圈

主持人:我们中国的近邻是印度,他们拥有射程达到5000公里的“烈火-3”,能覆盖包括北京在内的大部分中国的领土,可以看出我们反导技术的发展必须是势在必行,这是不是会导致亚太地区的武器装备的竞赛呢?

张召忠:美国和俄罗斯曾经就这个问题谈判了很多年,1983年,当时里根总统搞SDI星球大战计划也是这个问题,俄罗斯有1000枚洲际导弹能够打到美国,结果美国里根总统搞SDI计划之后,让它这1000枚导弹当中的70%到80%全作废,等于还剩200-300枚。当时苏联说,我这些导弹不是白花钱了吗?不行,我得花更多的钱生产更多的导弹,这就是军备竞赛,最后导致苏联的解体。

由于前面有车,后面有辙,苏联的解体很大的程度就是让SDI闹的,中国再发展,我们绝不能走美国那条路子,我们要搞有效的反导系统,这个有效的反导系统要避免引起军备竞赛,但是要证明有这样的技术。我感觉老一代革命家毛主席当时确定要搞两弹一星的时候,毛主席开始说,“我们要搞一点点原子弹、氢弹”,就搞了十几枚,证明有,我有这个威慑力让你害怕就行了,美国搞了很多,俄罗斯搞了很多,结果后来它还要裁减。反导的问题我们也不能走向苏联的那种怪圈

港报:中美才是真正反导G2 拉大对印战略优势

资料图:美国中段导弹拦截试验示意图

中国反导技术水平处于世界第三或第四

主持人:综合世界上这些反导的技术水平来看,我们中国目前的反导实验处在一个大概什么样的水准?

张召忠:中国的陆基中程导弹很显然走在美国后头,虽然和美国相差十几年、二十来年的水平,但是仍然是在世界排名第二,后面是俄罗斯。在初始段和末段的导弹拦截,这个技术方面,中国相比美国、俄罗斯有可能是以色列,相比他们还要在后头。我们大约排在第四或者是第三这个位置,虽然以色列的箭-2可以排上,但是它能够打小目标,我们这个还够呛。但是它的射程相对于红旗-9来讲还比较差,我们大约是第三、第四这个位置。

主持人:谢谢张教授。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

腾讯网友热议中国反导试验:

北京测控中心出叛徒泄漏反机密被枪毙?
  中国如果不中段反 台湾就再也回不来了
  中美弹交锋事件:中国为何突然底气十足
  中国反试验为何不事先通知美国?
  中国反试验进行的不是时候?

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息