腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国反导技术水平处于世界第3或第4

2010年02月01日15:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国反导导弹并非红旗-9 主要应对印度(组图)

网络上流传的被称为“反导试验”的图像

技术实验距离实战对抗还相差甚远

主持人:您说了我们现在反导的实验很成功,那么是不是意味着我们以后的预警系统也要相应的逐步来提高呢?

张召忠:首先你说一个大力士,这个人长两米,200公斤的大力士在那儿拳击,他靠什么把对方击倒呢?首先要眼尖手快,对方一出拳马上就躲过去了,他得眼睛看得见才能有行动。如果这个大力士看不见,他是一个盲人,他是一个瞎子,啥也看不见,但是他两米高,200公斤,拳头很硬,整天练拳击,他看不到目标,再折腾有用吗?没有用。必须得眼尖手快、拳头硬、力量大,相互组合起来这才能行。

我们现在做到的是,从这次试验来讲,我们只是试验了我们的导弹,而这个导弹是在已知目标的情况下发射的,这个东西是试验状态,那么战斗状态怎么回事呢?两个拳击手是战斗状态,肯定不会说你摆好了,我这个拳头在这边打过去,这是唱京剧,唱京剧那叫程式,你看他乱打,那都是提前摆好了,成套路的,当我这个剑在这儿,你马上就打。打仗怎么是套路呢?我告诉你,我在这边打,你的导弹在这边拦截,真打仗的时候导弹可能从这边打过来。所以技术试验还是技术概念性的试验,技术的可行性的试验,距离对抗性作战还相差甚远,还不是那个概念。

资料图:国产红旗9A防空系统

资料图:国产红旗9A防空系统

中国反导导弹并非红旗-9 主要应对印度(组图)

红旗9(HQ9)夜间发射

反导拦截弹可能是一种新概念导弹,和红旗-9关系不大

主持人:有人说了,我们这次反导实验使用的拦截导弹好像是用红旗-9的改进型,您同不同意这种说法?

张召忠:红旗-9改进也不是说不可以,红旗-9是在S-300的基础上改进的,红旗-9个头有点小,就靠它那个推力很难,因为美国中段拦截是定在2000多公里,红旗-9是200多公里,200多公里到2000多公里这个空间差距还是比较小的,我一开始也以为是红旗-9改的,最后我仔细想这个东西,红旗-9再改,除非再加一个15米长的大的助推器,那就不叫红旗-9,你再加15米、20米长,你必须得加助推器,否则你怎么能推几百公里,上千公里呢,红旗-9是完不成这个任务的,或者是捆绑式的,再给它捆绑几个助推器,那个改进就大了。

什么叫改进呢?就是说,我买了一个捷达车,在这个车里头我要装一个音响系统,里头的内饰装一下,这叫改进,你说把整个的外壳都换成奥迪,发动机也换成奥迪的发动机,这还叫捷达吗?它就不一样了。所以说,从技术上来看,我们的中段拦截可能是使用另外一种概念的导弹,和红旗-9没有什么太大的关系

马媒:祝贺中国完成反导试验 阻美国独霸世界

红旗-9地空导弹方队通过天安门

中国反导实验采用直接拦截方式,难度最高

主持人:我们这次实验用的这种可以说是一种新型的拦截导弹,这种导弹必须要具备哪些功能才能完成这个反导的使命?

张召忠:第一,首先你得要知道对方的导弹是从哪儿来,知道目标从哪儿来,这是一个。要知道目标从哪儿来,你的预警系统,你的侦察监视系统,你的指挥控制系统,这个都要全套的。

第二,自己要能够把导弹发射出去,发射阵地的这套东西要是齐全的,要确保拦截导弹是发射成功的。

第三,对方的导弹往这儿飞,我们的拦截导弹也往这儿飞,这两个导弹在外层空间相遇的这种准确度,这个要是精确计算的,如果说算错了,它自己还能够根据目标进行修正。一般情况下,这个拦截导弹本身是不带自主探测装置的,像雷达,不带这个东西,但是这个高级的反导导弹必须要带这个东西才能够调整到精确打击对方来袭导弹的这个目标。你是用什么方法来调的?在外层空间,这时对方导弹来了,你怎么样把你这个导弹调成正确轨道正好打上它,这是一个非常关键的技术。你是采取什么控制方式的,因为弹道导弹是走直线的,你想让它变轨或者是机动,你采用的是什么技术。

第四,瞄准了目标以后,你通过什么方式去拦截的,俄罗斯是采取核爆炸,美国有一段采取“智能卵石”,放出十几个小弹头进行拦截,美国后来用“伞”进行拦截。中国现在采取的是直接拦截,好比对方一万公里之外飞来一只蚊子,以15马赫的速度发行,我发一根针,我要识别,从一万公里外就要看到这只蚊子,而且还能判断这只蚊子是公还是母,我发射一根针,正好把蚊子从脑袋到屁股穿透,基本上就是这个难度,可想而知,直接撞击就是这个难度。

中国是采取什么办法能够达到这个技术,这些都是高难度的。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息