腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国反导技术水平处于世界第3或第4

2010年02月01日15:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

中国反导导弹并非红旗-9 主要应对印度(组图)

美国媒体制作的中国反导拦截系统试验效果图

中国可能还要进行多次反导实验

主持人:这次我们中国为什么要搞反导实验,我们的目的是什么呢?

张召忠:中国的战略是防御的,中国的防御和美国的区分大概有这么几个,美国的导弹防御分战略导弹防御系统和战区导弹防御系统,中国搞不了这么多,就是说,只要你打到中国大陆上来的,我都防,这是一个区别。

再一个就是美国的反导体系,不管是助推段的,中段的,还是末段的,基本上都在20-30年前就处于战斗状态,战斗值班已经处于作战使用了,中国的反导系统现在列入记载的只有两次,一次是2007年中国用导弹打卫星,这是一次实验,再就是11号这一次,这是第二次实验,这两次实验都是成功的。陆基中程导弹实验美国进行过十几次试验,十几次的过程当中,三分之二都是失败的,这是难度很大的。当然我们进行的这个难度和美国这个难度比起来还是有差距的。

你比方说我自己发射导弹,打我自己的卫星,这两个要素我们是知道的,我卫星的运行轨道我是知道的,我导弹什么时候发射我也知道的,在两个因素都知道的情况下,我用自己的导弹打自己的卫星,这个成功的概率相对比较大一点。如果说现在我这个导弹要发射,我在这儿还没有准备好,比方说我在聊天、吃饭、睡觉,敌人突然导弹发射了,我发出预警,说敌人的导弹来了,来了之后,人先起床,再启动导弹,这个时间很难说能来得及,这不是一个概念。试验成功和具备实战能力,这完全是两种不同的概念。试验成功是什么意思呢?国防科技工业部门它要研制一个武器装备的时候,它会要进行大量的试验,这样的试验是进行技术探索,进行一些新的机理,新的概念的一种验证,它在图上画出来了,有这样一种想法,但是它通过做试验,要进行验证。就像甲流出来了,但是甲流的疫苗要经过半年之后,大量的采集样品,进行实验室的实验,这个时候才能出疫苗,有可能研制成功,有可能研制不成功,到现在甲流疫苗大家说是假的,现在中国进行的是科学实验的这个过程。这个过程军方是没有参与的,它试验它的,它有可能明年还要试验,后年还要试验,还要多次试验,有10次甚至20次的实验,这都是国防工业部门试验的。他什么时候跟军队发生关系呢,他试验了之后,感觉技术上有把握了,就要求军方参与他的试验,就会在靶场上进行试验,如果说成功了,那就定型。定型以后再批量生产,这个时候才跟军方产生关系。装备到部队以后军方才形成战斗力。这还有一个相当长的过程。

美国现在的陆基中程导弹还是在国防工业部门在训练,在试验,他还没有装备。所以中国要装备还得相当长的一段时间,所以我们现在还是处于工业部门在技术实验的这样一个过程,在探索过程当中。这个探索过程是很长的,80年代,20-30年前,美国就想搞外层空间的新概念的一些武器,用激光、粒子束,电磁炮来拦截对方的导弹,这个技术工业部门试验了30年了,到现在还没装备呢。所以说我们很难讲中国的工业部门现在在进行的试验什么时候能够装备部队,这都是一个很大的问号。

美专家建议军方尽快升级GPS抗衡中国北斗系统

1月17日零时12分,我国用“长征三号丙”运载火箭,将第三颗“北斗”卫星成功送入预定轨道

中国航天有很多独到之处

主持人:那我们这次反导实验取得了成功,这说明我们在哪些领域取得了成就呢?

张召忠:我个人研究装备几十年了,40年了,我有一个最大的感受,就是说,越是那些封锁中国的,什么东西都不愿意卖给中国的,中国的进步就越快。不知道为什么?你看汽车,谁都卖给我们,我们的汽车工业没有自主知识产权,你说两弹一星,这个火箭,原子弹、氢弹、导弹,这些东西,美国一张纸都不给我们,但是我们在这方面有自己的特点,比方说捆绑式火箭,外国想破脑袋也想不出捆绑式火箭,中国搞这个玩意儿,别看那个样子很特别,但是失败率很小,成功率很高,所以中国在航天这一块我们有很多独到之处。这些独到之处,你比方说我们的航天的测控,大推力的火箭,我们的航天器,这些方面我们逐渐形成了一个体系,有了一大批的人才,我们发射了很多很多的航天器,也帮着外国发射了很多的航天器,也就是这个月又发射了第三颗北斗卫星,北斗还要发射10颗、20颗、30颗,最后要发射35颗,要组网,要搞二代北斗,将来有点像欧洲的伽利略,美国的GPS和俄罗斯的格拉纳斯,基本上形成这样的一个网络。

北斗”总设计师:卫星组网计划正稳步推进
  美专家建议军方尽快升级GPS抗衡中国北斗系统

美专家建议军方尽快升级GPS抗衡中国北斗系统

美国GPS全球卫星导航系统工作示意图

还要准备在今年使用新的大推力火箭,要探月,在探月的过程当中顺便到其他星球上再看看,看看火星、土星,看看其他的星。你想想,中国反导的这个导弹的技术,它和其他的技术都是相互兼容的,测控技术,跟踪监视技术、指挥控制技术、导弹拦截技术,这些都是兼容的。所以说这些技术和中国整个的航天技术是分不开的。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息