腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国反导技术水平处于世界第3或第4

2010年02月01日15:23腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美媒:美将用强大进攻手段应对中国反导挑战

网上流传的“DF-25”照片,美报告认为这是DF-21的改型

美媒:美将用强大进攻手段应对中国反导挑战

解放军二炮东风-31洲际导弹

中国导弹发射井位置美国全知道

主持人:那么在上升段,也就是初始段的拦截难度大吗?

张召忠:上升段,初始段的拦截难度也比较大,它比较大在哪几个地方呢?一个比方说中国西昌卫星发射中心,我去过这个发射中心,它在中国的内陆,离海比较远,美国有宙斯盾这样的标准-3导弹,它的射程最远是200公里,从我们的海边到西昌卫星发射中心起码有3000-4000公里,理论上可以,当西昌你发射了之后,美国在第一岛链可以发射标准导弹去打,但是你能打200公里,你这个地方距离新疆、甘肃要好几千公里,你打不着,够不着,尤其是中国内陆纵深这么大,它够不着。如果我在海边发射,正好在他的射程里头,一下子把你给干掉了,这是一个。

还有一个就是说原来发射井的时候,就是说这个导弹比方说35米,你那个发射井起码得搞到50多米,很粗,这个导弹。你的发射井要比它粗一倍以上,那么大的发射井,你发射井固定在那个地方,中国的发射井在哪个地方,美国都知道,都给你GPS定位的。美国的发射井在哪儿,俄罗斯都给你定位,这都是很清楚的。所以说发射井什么时候要发射一枚导弹,他要进行很长时间的准备,液体的,要加注,这个都要进行准备。一般情况下,他都能推算出来你什么时候发射,为什么朝鲜一发射导弹,国际上都知道他要在哪天发射,因为你加注要需要很长时间,就像给汽车加油,只不过给导弹加注需要很长时间,一旦加上了之后你就弄不回来了,你必须得飞,你退不回来了。就像咱们汽车里头加上油以后,你再把油弄出来这个难度就比较大了,你必须得跑。所以液体导弹加上油以后就非常麻烦了。所以说对于发射井发射的导弹一般情况下地方比较好推测。因为它的卫星一天到晚在这儿转,比方说每一个小时转一次,你这个事可能要干三四天,十来天,甚至半年才能把这个准备工作做好,他当然知道了。这是一个。

还有一个现在发射导弹好多不采用液体燃料,是固体的,像咱们的东风-21,东风-31,东风-11,全是固体的,把它放在一个轮式战斗车上,10个轮,20个轮子的大车上,然后就到处转,现在搞上伪装,美国等你的卫星过来的时候,我就停在那个地方,卫星一走,我马上就机动,你也不知道我跑哪儿去了,我到那个地方竖起来,我一下子就发,所以拦截不了,你不知道在哪儿。陆基的导弹很难拦截。还有潜艇水下发射,这个你更拦截不了。初始段理论上来讲好拦截,为什么好拦截,因为它是一个整弹,老母鸡的目标很大,但是鸡蛋的目标很小,可你不知道这个老母鸡什么时候飞,从什么地方飞,飞多高,你搞不清楚,这是一个很大的问题。

初始段的拦截,美国一直在做这个工作,但是由于刚才存在的这几个问题,拦截的难度还是相对来讲比较大。

美媒:中国在研新型机动式反导拦截导弹系统

资料图:美国“爱国者”-3型陆基反导系统也是一种可以机动的反导导弹系统

美国总有一天要为对台军售付出代价(组图)

资料图:美国宣布出售给台湾的包括“爱国者-3”防空系统

美国借对台军售部署来自己的战区导弹防御系统

主持人:美国我们知道是最先搞反导的,前一段时间我们中国又搞反导,反导顾名思义就是用导弹打来袭的导弹,除了这种措施,还有没有其他更好的措施来防御敌方袭过来的导弹?

张召忠:现在美国是搞得最全的了,初始段的拦截使用宙斯盾,因为它部署在舰艇上,它可以接近敌方导弹发射的海域,初始段美国是使用宙斯盾和标准-3,中段拦截美国现在有射程2000多公里的GM中程拦截弹。末段的美国有标准-3,也可以用宙斯盾,陆上用“爱国者-3”,美国是比较配套的,成体系的。

其他有些国家它是单一的,像日本,日本就是美国卖给它的“爱国者-3”。韩国也是“爱国者-3”,以色列它是自己研制的箭-2,以色列研制的末段的反导系统,严格来讲,我个人认为,看你从哪个角度来说,应该是在某些方面比美国还要先进,以色列搞的一些东西,比方说反辐射无人机、相控阵雷达、箭-2反导导弹比美国要强,美国的反导导弹它是打对方的洲际导弹,这样的目标是35米长,直径一两米粗这样的大家伙,美国就专门干这个。

相控阵雷达一看能看这么远,以色列说我不面临这个危险,我面临的是哈马斯,哈马斯在路边弄一个这么粗的电线杆,它给锯断了,两头锯平了,中间是空心的,把炸药装进去,往火箭下面支两个杆,往后面一点火,火箭就跑到以色列去了。我到以色列去过,以色列东边就是黎巴嫩真主党就这么干。就是一点火就这样过去了,这算什么东西,自己土造的火箭炮,这个它就很吓人,它打不死几个人,但是太吓人了,说不定落在哪儿。以色列的反导导弹有一个功能是能够飞起来打火箭弹,世界上能够拦截火箭弹的我只知道只有以色列有,其他的国家都干不了,美国这么多好导弹,爱国者导弹拦截不了。那个目标太小,而且在空中飞行总共就十公里,二十公里那么远,所以没等你拦截,它早落下来了,这个技术难度非常高,这是美国所不及的。所以以色列在这方面有很多的创新。

美国反导主要的构想有两个,一个是美国的本土,它叫国家战略导弹防御体系,美国的本土想用一口大锅盖在美国本土上,这叫国家战略导弹防御系统,这个它防谁呢?它防俄罗斯的导弹打到美国本土,洛杉矶、华盛顿,再一个是防中国的导弹打到它,这个是防洲际弹道导弹,是美国陆基的本土的导弹。本土以外的是战区防御导弹系统,比方说东亚这是一个战区,这个战区的导弹防御系统包括什么呢?包括如何发现对方的导弹进行发射,预警卫星,电子侦察卫星来探测中国什么时候要发射导弹,这是这一套发射系统。

这一套侦察系统,侦察系统发现以后,它要通过卫星,要向美国的各级指挥部要报告,这是一个战略通信卫星负责干这个事情,这些预警的信息通过通信系统对美国整个反导系统进行预警以后,美国的反导系统就开始启动,所谓的“爱国者-3”导弹发射连它的相控阵雷达启动,预警系统告诉他,例如在这个方位大约过十分钟之后,中国有一枚东风-15导弹,它的相控阵雷达就瞄准这个方向,当你距它大约有100多公里,200多公里的时候,它就能够锁定了,锁定之后,它就保持对你这个导弹进行跟踪,这个时候进入火控雷达,这个时候马上开始解算你这个导弹的飞行速度是多少,飞行的高度是多少,方位角是多少,计算机迅速解算,解算之后把这个数据自动输给“爱国者-3”导弹,这个“爱国者-3”导弹就开始起飞,空中进行拦截,直接撞击。

刚才我说的是一个导弹发射连它是这样,如果我有十个导弹发射连都朝着这个方向,那不就是更好了吗?所以说美国就利用它的预警资源,它的通信资源,然后在日本部署了“爱国者-3”,在韩国部署了“爱国者-3”,现在又要在台湾部署“爱国者-3”,它把所有的“爱国者-3”的这些信息,预警这些都给你整合,整合起来以后,大家一块儿对着它,谁占优势,谁就先发,谁发现了,谁就先打。这样它不就是构成了一个体系了吗?上次我说美国卖给台湾的“爱国者-3”其实就是借用台湾这个地方来部署它自己的战区导弹防御系统,构成反导体系的的一个节点

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息