腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年广东两会 > 正文

广东财政厅称公开账本需有法律支撑 代表不满

2010年02月01日14:19羊城晚报包围我要评论(0)
字号:T|T

广东财政厅称公开账本需有法律支撑 代表不满

“财爷”刘昆被记者包围 羊城晚报记者 陈文笔 摄

多位代表关注财政预算公开问题,抛出一系列疑问

刘昆:晒账本得有法律支撑

本报讯 羊城晚报记者尹安学、张小磊、余颖、马汉青报道:去年,广州开全国之先,公开预算报告,广东省级财政会否效仿?昨天,省财政厅厅长刘昆说,要公开账本“还需要法律支撑”。不过,省人大财经委委员辛瀑表示,对这种答复不满意,因为其理由不充分。

代表质疑

公共财政不是秘密

为何不能公开?

昨天,省十一届人大第三次会议举行财经委员会预算审查座谈会。会上,多位代表关注财政预算公开问题。

韶关团的代表李志贞一上来就说,“我们的部门预算能不能更详细一点,如果与法律没有冲突,能否逐步向老百姓公布?”随后,多名代表在肯定预算草案时,也提出一些部门的预算看不懂等问题。

省人大财经委员会委员辛瀑更是直言:“我们的部门预算安排能不能向社会公开,让社会也来品头论足?之前广州已经尝试过了,在这里我也呼吁一下,广东也可以先行先试。既然是公共财政,也就应该不是秘密。”

辛瀑举例:现在经常提“公共财政均等化”,这其实是一个非常复杂的问题,只有有了预算公开的体系,老百姓才能真正感觉到有福利有好处,而不是“被均等”。

在接受羊城晚报记者采访时,辛瀑说,经人大批准后,财政预算才是法律文件,应该予以公开。

羊城晚报记者问辛瀑:“通过后已经是既成事实,再公布有什么意义?”对此,辛瀑回答:“这会影响下一年的预算开支。”“比如,5年前,就有人大代表惊呼几所幼儿园享受几千万的财政拨款,这几年也还有拨款,但逐步少了,说明代表的呼吁,对某些厅局造成了很大的压力。”

辛瀑说,预算一公开,大家七嘴八舌,很多问题就会搞清楚,不容易隐瞒。

刘昆回应

进一步向公众公开

必须有法律上的支撑

座谈会后,省财政厅厅长刘昆接受记者采访时称,“财政预算公开的问题,涉及制度上的设计,现在我们的部门预算安排只给代表,这是有法律依据的。但是否进一步向公众公开,还必须有法律上的支撑,如今国家正在修订预算法,相信里边会涉及到预算公开的问题。通过之后,我们会严格按照预算法的要求,尽快组织有关的实施工作。”

广东能否“先行先试”?对此,刘昆回应,有些需要法律支撑的东西,必须首先要有法律。

对于“太极拳”似的回应,辛瀑明显不太满意。他对羊城晚报记者表示,其实政府公开信息条例中已经有规定,要求非保密的信息都应该公开,如果不公开就应该说明不公开的理由,“我觉得很难拿出不公开的理由,预算逐年逐步公开,再到完全公开,我相信会有这么一天的!”

辛瀑表示,目前政府提供的“为什么不公开”的理由还不够充分,因此呼吁要对财政预算进行公开。“哪怕少做一点,今天少公开,明天多公开,至少要有这么一个承诺。”辛瀑说,只要逐步公开,逐年公开,就会有全部公开的那一天。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010年广东两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息