腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

最高检原反贪局长任山西检察长疑针对煤焦腐败

字号:T|T

最高检原反贪局长任山西检察长疑针对煤焦腐败

王建明资料图

在1月30日举行的山西省十一届人大三次会议第四次全体会议上,原最高人民检察院检委会副部级专职委员、反贪污贿赂总局局长王建明当选为山西省人民检察院检察长。王建明,男,汉族,1962年12月生,福建省漳州市人,在职研究生学历,法学博士学位。2005年任最高人民检察院检委会委员、反贪污贿赂总局局长;2009年6月任山西省人民检察院党组书记。

今年只有48岁的王建明,是省级检察院现任检察长中为数不多的“60后”,此番“空降”到煤炭大省山西,引起了社会各界的关注,被认为直接剑指山西煤焦领域的腐败。 综合山西日报 法制日报

王建明同志简历

王建明,男,汉族,一九六二年十二月生,福建省漳州市人,在职研究生学历,法学博士学位,一九八三年十一月加入中国共产党,一九八四年八月参加工作。

一九八○年入厦门大学法律系法学专业学习;参加工作后历任最高人民检察院监所检察厅干部(期间:一九八四年八月至一九八六年三月在湖北省蒲圻县人民检察院锻炼;一九八六年三月至九月在湖北省武汉市人民检察院锻炼)、劳改检察处副处长、监狱(劳改)检察处处长、厅长助理;一九九七年任最高人民检察院监所检察厅副厅长;一九九九年任最高人民检察院审查批捕厅副厅长;二○○○年任最高人民检察院侦查监督厅副厅长;二○○一年任最高人民检察院反贪污贿赂总局副局长(正厅级);二○○四年任最高人民检察院反贪污贿赂总局局长;二○○五年任最高人民检察院检委会委员、反贪污贿赂总局局长;二○○七年任最高人民检察院检委会副部级专职委员、反贪污贿赂总局局长;二○○九年六月任山西省人民检察院党组书记,同年七月任山西省人民检察院代检察长。

省十一届人大代表。(来源:中国共产党新闻网)

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息