腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子诈骗20多名老人52万元败露 留遗书诈死

2010年01月31日06:19荆楚网-楚天都市报肖庆军我要评论(0)
字号:T|T

荆楚网消息 (楚天都市报) (特约记者肖庆军 通讯员张耘岚)许以高额红利为诱饵,诈骗20多位老人52万元,事情败露后,竟在江边留遗书诈死,以逃避警方追捕。昨日,黄石西塞山区公安分局通报,该男子已在上海被抓获,并押解回黄石。

黄石下陆区男子张某今年47岁,家住下陆东钢花园。2007年,张某眼红他人开矿挣大钱,便伙同项某、张某某等人虚构注册资金100万元,成立“黄石市众森农业科技发展有限公司”。

警方介绍,张某等3人以矿业再生资源利用开发项目的名义,将目标定为年龄大的熟人,四处游说他人集资,以每季度支付投资额150%的红利为诱饵,并允诺投资1万元,一年后再高额回报1.6万元,签订一年期投资入股协议。先后骗取20多位老人信任,非法集资52万余元。第一个季度,他们按协议分给集资者150%的红利,第二个季度后,便以矿价下跌、资金周转困难等为由,拒绝支付出资者红利。

市民殷某听信,投入6000元,2008年12月,当他找到张某等人讨要第二季度红利时,遭到拒绝,感觉上当受骗,遂向警方报警。西塞山区公安分局接到报案后,在半年内,将逃往外市的项某和张某某先后抓获。

同伙相继落网,张某惶惶不可终日。2009年3月25日,张某心生一计,来到西塞山区的一处长江边,将手机、衣服等物留在江边,现场并留有3封给父母、妻女等人的遗书,称做生意亏了本,已无力还债,对不起亲人,迫于无奈跳江……张某此举,给人造成其已自杀的事实,企图逃避公安机关的打击处理。

活要见人,死要见尸。民警并未被其“障眼法”蒙蔽,反而加大侦查力度。

在张某“自杀”数天后,民警发现其医保卡在黄石市内一家医院使用过。据医生反映,就诊男子的体貌特征就是张某。警方立即上网追捕张某。

今年1月27日,张某在上海出现。在当地警方的配合下,民警顺利将其抓获。目前,张某已被押解回黄石。

[责任编辑:calvinohu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息