腾讯新闻腾讯新闻 > 美国正式宣布对台军售 > 正文

国防部就美售台武器表态 暂停两军互访安排

2010年01月30日21:47国防部网站我要评论(0)
字号:T|T

  

视频:中国暂停中美两军计划内有关互访安排

新华社北京1月30日电 国防部外事办公室主任钱利华少将30日奉命召见美国驻华使馆国防武官,就美国政府宣布售台“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、“鱼鹰”级扫雷艇、“鱼叉”导弹、多功能信息分发系统等武器,向美方提出严正抗议。

钱利华说,中方对美方向台湾出售近64亿美元的武器装备表示强烈不满和坚决反对。台湾问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国核心利益。美售台武器严重违反中美三个联合公报,严重危害中国国家安全,损害中国统一大业,严重违背两国领导人就新时期中美关系达成的共识和《中美联合声明》的原则,势必给中美两国两军关系带来重大消极影响,到头来也将严重损害美国自身利益。

钱利华指出,美方多次重申坚持一个中国政策,遵守中美三个联合公报,支持两岸关系和平发展。然而,美方却背信弃义,再次售台武器。中国军队对美方这种公然干涉中国内政、损害中国国家安全利益的行径表示极大愤慨,予以强烈谴责!

钱利华强调,美方此举严重毒化了两军关系的政治基础,对开展两军交往制造了严重障碍。中方要求美方尊重中方的核心利益和关切,以实际行动恪守在台湾问题上向中方做出的严肃承诺,撤销有关对台军售项目,停止售台武器和美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海和平稳定造成进一步损害。考虑到美售台武器的严重危害性及对中美两军关系带来的恶劣影响,中方决定暂停两军计划内的有关互访安排并保留采取进一步行动的权利。

美国宣布新一波对台军售 总额约64亿美元

人民网1月30日电 美国宣布新一波对台军售,包括60架黑鹰直升机、爱国者三型导弹系统、2艘鹗级猎雷舰、鱼叉反舰导弹、博胜指管系统,总额达63.92亿美元。但F-16C/D与柴电潜艇并未包含在内。[详细]

外交部连夜提出严正交涉

2010年1月30日,外交部副部长何亚非就美国政府宣布向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、扫雷艇等总额近64亿美元的武器装备向美驻华大使洪博培提出严正交涉。[详细]

全国人大外事委就美国决定售台武器发表谈话

新华网北京1月30日电 全国人大外事委员会负责人30日就美国政府决定售台武器发表谈话。

这位负责人说,中方多次表明,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,关乎13亿中国人民的民族感情,始终是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。美国以所谓的《与台湾关系法》为借口向台湾出售武器,干涉中国内政,严重违反中美三个联合公报特别是“八一七”公报原则,与美支持两岸关系和平发展的表态背道而驰,损害中国国家安全和统一大业,损害中美关系和台海和平稳定。中国人民对此表示强烈愤慨。[详细]


美对台军售时间表:

1月6日: 美国防部宣布向台湾出售爱国者导弹

环球网1月7日报道,台“中央社”7日称,美国国防部当地时间6日深夜宣布将向台湾出售“爱国者导弹防御系统”。

据报道,美国在台协会台北办事处表示,美国防部6日深夜宣布了这项军售案,允许洛克希德马丁公司出售爱国者导弹给台湾,但是数量不明。[详细]

1月28日及29日: 美政府向国会提交对台军售报告

新华网1月28日,据台湾《联合晚报》报道,奥巴马政府将于28日及29日(当地时间)向美国国会提交对台军售报告,预定最快本周正式对外宣布。

长期报道华盛顿外交内幕消息的《尼尔森报导》26日指出,美国国会相关人士证实了美联社有关奥巴马政府准备对台军售的报道。《尼尔森报导》称,国务院22日曾邀国会相关人士到国务院进行非正式商谈。

据称,奥巴马政府预计将向台湾出售60架UH-60黑鹰直升机、“爱国者”3型导弹及与台湾防卫通讯系统的相关设备。[详细]

1月30日:美国政府正式宣布对台军售

1月30日(编者注:北京时间) ,美国政府宣布向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、扫雷艇等总额近64亿美元的武器装备,外交部副部长何亚非向美驻华大使洪博培提出严正交涉。

[责任编辑:champchen]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息