腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年北京两会 > 正文

北京城管执法行为今年纳入检察监督范围

2010年01月30日03:27新京报王姝我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者王姝)今年内,城管执法等政府部门的行政执法行为,将纳入检察监督的范围。昨日,北京市人民检察院检察长慕平接受本报采访时,透露了上述内容。

跟全国其他城市相同,城管执法在京也是争议热点。本月初,14个政府部门的民意调查显示,城管“得分”倒数第一。

代表建议

诉讼监督人大应介入

对于检察院监督法院诉讼,市人大代表汤维建提交议案,建议检察院、法院会签文件,明确检察院监督法院的细节,并就诉讼监督情况定期向人大作专项汇报。

据了解,检察院对法院的诉讼监督,北京始于前年9月,十三届人大常委会第六次会议通过了《关于加强人民检察院对诉讼活动犯人法律监督工作的决议》。该项措施推行后,若干省市效仿,“全国范围内推动了检察机关诉讼监督工作的深化运行”,“但检察监督需要法院的积极配合,否则难以取得实效”,汤维建在议案中如此表述。

汤维建建议,检、法会签文件,明确诉讼监督的细节,“有助于克服检察机关诉讼监督的障碍,避免检法之间产生不必要的摩擦和分歧,从而加强检察监督的实效性”。同时,诉讼监督会签文件需报市人大常委会备案,市人大常委会可要求两院就此作出专项工作汇报。

检方回应

行政执法监督很快启动

昨日,北京市人民检察院检察长慕平表示,检察院对法院的诉讼监督,正在敲定细节。而城管等政府部门的行政执法行为,也将纳入检察监督的范围。

慕平表示,抗诉程序安排、诉中监督安排、支持起诉和督促起诉的安排,以及检法不能达成一致意见时的处置途径,这些诉讼监督的细节“正在落实中”。不仅要监督法院诉讼、公安机关侦查、监狱刑罚执行,而且政府部门的所有行政执法都要接受检察监督,“已经跟政府开了联席会,很快就会启动”。

慕平说,不论是对法院、监狱,还是对政府,所有检察监督都要向人大定期报告。被问及监督上述单位有何困难时,慕平说,“主要是社会新形势引发的新问题”。

慕平没有一一列出行政执法监督的具体范围,但城管执法正在其中。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

相关专题:

2010年北京两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息