腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄第五代战机集强击机与歼击机性能于一身

2010年01月30日08:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

附录:

去年11月19日出版的俄《每周论据》杂志刊登了军事专家维亚特京的文章,描述了俄罗斯新锐战机T-50的“庐山真面目”。

机动性能优于“猛禽”

T-50战机,由俄军机制造巨头“苏霍伊”公司主导研制。通过此前流传的T-50图像和俄官方声明,可以初步断定,T-50是一款重型双发歼击机,最大起飞重量32~35吨。由于其机翼载荷要低于美国的第四代战机F-22“猛禽”,再加上气动布局独特、机身本身可产生升力,这使得T-50的机动性能要优于“猛禽”。

在隐身性能方面,T-50也不比“猛禽”逊色。机头、机舱、进气管等都采用了独特的形状设计,保证了对雷达波的低可探测性。为增强隐身效果,武器舱采取内置方式。拥有至少两个大型武器舱,主要用于装载超大、大型和中型空空导弹,整个武器舱室几乎是飞机容量的1/3。如执行战斗任务不需隐身时,T-50可外挂智能炸弹及导弹。T-50在不加油情况下的续航能力尚不清楚,但应该不会少于苏-35S的3600~4000公里。

航电设备一向是俄制战机的“软肋”,但在T-50身上有了质的改善。其装备的机载雷达可发现400公里外的目标,能同时跟踪60个空中目标并打击其中的16个。

除先进的雷达系统外,T-50还装备新型无线电侦察和对抗系统,可以在不打开雷达、不暴露自己的情况下,发现敌人并实施干扰。飞行员对飞机的指挥控制也完全实现了数字化,所有信息都显示在座舱内彩色液晶大屏幕上。

武器系统方面,T-50将装备超远距离空空导弹(射程可达420公里),其中机体内可携弹不少于两枚,机身外挂可携更多。此外,T-50还装备射程为120~230公里的中远距空空导弹。

目前已有3架T-50样机完工,首飞将在茹科夫斯基机场进行。

虽然T-50的部分设备已经在俄4++代战机苏-35S和米格-35S上做了试验,但整个试验阶段将持续近5年,到2015年首批量产型T-50有望编入空军进行飞行作战试验,然后才正式成军。俄联邦空军有意采购450~600架该型战机。预计在2025年前,T-50将替代届时已老迈的米格-29和苏-27歼击机,成为俄空军的主力战机。

[责任编辑:pennyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息