腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

评论:规范驻京办既要做减法 又要做除法

2010年01月29日21:00央视我要评论(0)
字号:T|T

作者:央视评论员 周庆安

据元月19日国务院办公厅印发的《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》表明,地级市(含地级市)以下的各级各种驻京办事处将在六个月内完成撤离工作,地级市驻京办经省政府审核可保留。

规范驻京办首先要做减法

就规范驻京办的消息,央视特约评论员周庆安认为,国管局出台的这个加强和规范驻京办的意见,呼应了这段时间舆论的要求的一个积极举措。而要实现这样一个规范和加强的意见,我觉得当务之急首先是要做减法。

因为我们知道驻京办从1949年3月份,内蒙古第一家驻京办在北京成立,到现在已经有整整60年的时间了。在这60年的时间当中,驻京办作为一种计划经济条件下的产物,它确实在地方经济,地方和中央联络上发挥过积极的作用,这一点我们是必须要肯定的。但是另一方面来说,到了市场经济的条件下,用计划经济赋予的权力在市场经济的环境中分享利益,那么势必会产生很多腐败滋生的土壤或者是监管不力的空白。在这种空白区域,就容易出现错位的权力,包括政府权力,包括商业机构的利益相互运作的情况。前一段时间有一个很热门的小说叫《驻京办主任》,实际上就很生动地描写了这种情况。

要做减法,就要从两个方面来规范和约束驻京办的职能。第一个方面就是首先要减少驻京办的不必要机构。这次国管局的意见当中,其实明确地提到了这个问题。这次国管局在意见中统计,从省一级到县一级,以及各个职能部门驻京的办事处加在一块近千家。我们试想一下,如果每家单位派一个人来开会的话,我们需要一个千人的大会堂。这本身对于我们的政府运作来说就增加了巨大的成本。

第二个方面要简化的是驻京办不必要的职能。因为驻京办既是一个政府部门,它又承担了很多商业机构的角色,在这些驻京办的地方,住宿、饮食、娱乐,甚至是跑项目、跑资金,各种功能齐全,可以说是一条龙的小政府形态。在这个时候,我们要首先让驻京办回归到它本质的职能上头来,切断其他的商业运作的方式。这样的话,才能真正把减法做到实处。

去除驻京办“借壳潜伏”的可能

周庆安表示,有人担心,这个减法它能不能做得下来。换句话就是说,驻京办的问题不是一撤了之那么简单的。我们还要对驻京办做除法,除去它可能“借壳潜伏”的空间。

驻京办首先需要明确的一个问题是,驻京办必须要回归它本来具备的公共服务的职能。地方政府在中央机构的派出和联络机构,这个历史很长,在中国历史上可以一直往前推溯到唐代甚至更久之前。但是今天,在新中国的驻京办,它应该是一个真正为公众服务的一个基本职能部门。我注意到《关于规范和加强地方驻京办的意见》当中,有要求五条主要职能,其中三条都涉及服务功能的回归——承担地方党委政府委托的工作,为本地区经济社会发展服务;为本地区基层组织群众和在京人员提供服务;协助流入地党组织做好党员的教育服务。这些都是服务的职能。而且地方上来的群众在北京都知道,只要去驻京办,你一定能够享受到最地道的,最有特色的地方菜,其实这个也是一个能够为地方群众提供服务的方式。

另外一个方面,我们要非常警惕就是地方政府的驻京办,以其他变相方式“借壳潜伏”。我们都知道商业机构往往会作为驻京办的幌子或者由头存在。这种企业代替驻京办的形式,有可能会对今后驻京办的规范产生新的问题,而这种商业权力介入到政府权力运作当中的方法,又会严重地影响我们真正驻京办功能的发挥。我觉得这也是我们需要进一步警惕和加强的方面。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息