腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

党校教授:驻京办将提新职能 成“三管单位”

2010年01月29日09:56中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

辛鸣:驻京办将提出新职能 成为“三管单位”

漫画:驻京办 中新社发

  中广网北京1月29日消息 据中国之声《新闻纵横》7时11分报道,5天前,《瞭望》新闻周刊一篇关于中央拟半年内撤销数千驻京办事处的文章一石激起千层浪,社会各界高度关注。

  昨晚,新华社播发了国务院机关事务管理局有关负责人就国务院办公厅印发的《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》的答问,进一步证实了中央将在6个月内撤销大部分驻京办的消息,一场针对驻京办事处的整肃风暴真的到来了。

  从撤销范围来看,涉及地方各级政府职能部门、各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位以各种名义设立的驻京办事机构,以及县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办事机构。

  而要在短短6个月内撤销这么多驻京办如何避免国有资产流失?人员如何安置?留下的驻京办如何规范职能等等问题怎么处理?下面,我们就来连线中央党校教授辛鸣博士。

  主持人:这次较大规模的撤销驻京办范围为什么确定在地方职能部门和县级政府驻京办上?

  辛鸣:这次撤销地方职能部门和县级政府驻京办,并不是像有的同志所说的是柿子拣软的捏,而是基于对行政关系运行规律的科学把握和对驻京办多年来实际运行效能准确评估后的决策。

  一个方面,行政运行最基本的要求就是层级管理,逐级负责,如果老向上越级或者向下越级,行政秩序就会混乱,行政效能就会低效。可是这四百多家县级驻京办和一百多家部门驻京办既然驻到北京,肯定是冲着中央各部门去的,单从经济发展项目来说,你也跑我也跑,也会把全局的发展规划跑乱。其实县域发展更多要在省市的统筹规划下发展,由省政府驻京办代替你跑也够了。

  另一方面,这些年来的实践也表明,县级驻京办事实上也没有那么多中央部委关系要跑,真正的职能最后主要变成了当地领导迎来送往的服务站,而这一点最为群众反感,最易滋生腐败,也不符合公务接待和后勤服务社会化改革的要求。主持人:之前驻京办的职能广受诟病,那么,这次规范驻京办事机构的职能体现了什么样的改革理念?

  辛鸣:这次对保留的驻京办事机构提出了五项职能。如果说前三项是对驻京办既有职能的延续的话,后两项能则属于适应经济社会发展新要求提出的新职能。比如说,为本地区基层组织、社会组织和群众在京活动提供相关服务。这一职能把服务对象定位于基层组织和群众,从法规层面上明确了驻京办不再只是为领导服务的机构,也是为普通群众服务的机构,应当说是对驻京办服务理念的一大创新、一大进步。

  又比如,协助流入地党组织做好本地区在京流动党员的教育管理服务工作。这是现代社会人口流动提出的新课题,党建工作的新任务,社会管理的新要求,这一职能的提出也是驻京办适应社会转型而进行自身转型的一种积极姿态。我们希望未来的驻京办能把这些新职能真正做好、做实、做到位。

  主持人:对保留驻京办的规范管理和监督恐怕也是大家比较担心的,这次对这方面工作有哪些举措是“亮点”?

  辛鸣:对保留驻京办的管理同样也提了五条要求,但贯穿五条的就两个词,一是“制度”,二是“廉政”。

  之所以强调制度,管理工作还是制度靠得住。过去大家总说驻京办是三不管单位,这次的管理规定中,驻京办成了真正的“三管单位”,国管局要管,派出地政府要管,北京市还要管,各个管理主体都要有详细的规章制度。

  之所以强调廉政,因为这些年来驻京办有一个共性的问题就是容易滋生腐败。虽然驻京办主要是个花钱机构,但它花的每一笔钱是否合理,是否应该,不能自己说了算,也不能个别领导说了算,必须在严格制度监管下花,并且花的公开,花得透明。

  主持人:在短短6个月内撤销这么多驻京办应该说是有难度的,如何做好撤销工作?

  辛鸣:6个月内撤销掉近600家驻京办确实不是容易的事情,肯定会有很多困难,但原则必须刚性,不能以各种各样的借口拖延不撤或者改头换面潜伏下来。只是在态度坚决的同时,我们也要关注在撤销过程中国有资产的保全问题,原有人员的安置问题这一些细节问题,如果考虑不周不仅撤销不能顺利进行,还会引发其他一些问题,比如国有资产流失,外来上访人口管理失控等问题。实事求是讲,这些年来县级驻京办在合理疏导劝返当地居民来京上访方面做了大量工作,有效维护了北京的稳定,这一工作不能因为驻京办的撤销而中止。

[责任编辑:irenewu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息