腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

官员称驻京办担负京城维稳重任难以撤销

2010年01月29日02:29重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

官员称驻京办担负京城维稳重任难以撤销

  去年1月,山东潍坊市在全国率先撤销了驻京办事处,当时这一举动在全国引发了不小的震动。

  赵林,浙江东部某县驻京办主任。县级驻京办要裁撤的消息让他很激动,“对我个人来说撤不撤影响不大,我拍屁股回家和老婆孩子团聚。但是驻京办这块工作真的很重要。绝不是社会上评价的‘蛀京办’。”

  目前赵林没打算撤,他在观望。

  “迎来送往是人之常情”

  “没有驻京办,难道官商勾结就没有了?”赵林不认同驻京办“原罪”说

  赵林所在的县属全国百强县,2001年设了驻京办。

  采访中,赵林提到了作家王晓方写的《驻京办主任》,他拍起了桌子。他认为小说是把“20个驻京办主任的事情凑在一个人身上”。

  赵林说,前些年,“跑部钱进”确实存在,部委一些项目的决定权限随意性较大。但这些年管理越来越严密,在跑项目上,驻京办插不上手。

  赵林承认,“请领导吃个饭,送点土特产,打听点信息是有的”,他认为“这是光明正大的”。

  “迎来送往,腐败浪费”被认为是驻京办原罪之二。对此,赵林称确实要承担这些工作,这是人之常情。

  “跑官要官,官商勾结”是公众总结的驻京办原罪之三。对此,赵林笑称,自己这个县驻京办主任没这个能力。

  对于“官商勾结”的说法,赵林认为,这在哪里都可能存在,“没有驻京办,难道官商勾结就没有了?”

  “凭维稳一项就撤不了”

  “90%的上访者由县驻京办负责解决,如果撤了,怎么完成这个艰巨的任务?”

  赵林把驻京办的职责确定为5个方面。一是迎来送往,例如县领导进京开会、学习,去机场迎送,订酒店;二是县里在京的重大活动,参与组织;三是本县籍人士在京工作学习的,起个联络作用;四是引导在京同乡支持家乡建设;五是维稳,劝导“非访”(非法上访)人员回家。

  赵林认为,“凭帮助首都维稳一项,驻京办就撤不了。”他介绍说,一旦出现“非访”,北京市公安将把这些人遣送到马家楼集中地。国家信访局会立即通知各省,由各省通知到各县市,各县市必须在3小时内把人带走。

  赵林说,他们会把上访者接到驻京办附近,找个宾馆或咖啡馆,跟上访者谈判,劝他们回家,“一些人还带着敌敌畏,随时以自杀威胁”。他们得保证这些人的安全,然后通知县里相关部门领人。他称,“维稳”工作目前在驻京办工作中比重越来越大,90%的上访者由县驻京办负责解决,“365天,几乎天天有上访的要去接”。

  “现在不是要撤掉驻京办,而是应该加强驻京办。”赵林的逻辑是:“如果撤掉了县驻京办,单凭一个市驻京办,怎么完成这个艰巨的任务?”

  “转为地下,更危险”

  赵林了解到的应对方法:改头换面,挂靠在市驻京办,或者设“驻津办”

  赵林认为,他的驻京办现在“政府少不了,老百姓少不了,市场少不了”,“能否撤销驻京办,不是上面说了算,要看地方政府是否需要。”

  他认为,如果一刀切,他们将被迫转为地下驻京办,只会更缺乏管理。“那时地下驻京办只能更危险”。

  赵林称,目前他了解到的应付办法包括,驻京办改头换面,换成招商办;或者县驻京办挂靠到市驻京办内,依旧干自己的事;或设“驻津办”(天津),日常仍住在北京。

  他认为主管部门应深入到基层驻京办,了解他们的诉求,出台科学的管理办法,杜绝驻京办的一些歪风。

  主任们说

  “我们不是腐败窝子”

  采访中,一位不愿透露姓名的驻京办主任给记者看了一个账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出的,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。

  他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼、联络感情是无法避免的。但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,难不成把它们也都撤掉?

  撤了驻京办还有“黄牛党”

  据另一位驻京办主任说,就算没有各地办事处,北京仍有很多人专门为各地跑部委提供方便,这些人就像“黄牛党”一样,不受任何制约。

  “联系处室的人,跑下来一个项目他们收费很高。”他说,一些地方政府直接聘请这些人专跑资金,然后按10%或者5%进行提成。而这些人维护关系的办法就是依靠腐败。

  “带着书记市长跑官?我有那能耐?”

  “国管局这次要撤驻京办的主要原因是,中纪委查办三件腐败大案牵扯到3家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”一位在任20年的驻京办主任说。

  这位主任看过《驻京办主任》这本小说,他认为正是这本小说将他们丑化了。“里面说驻京办主任常带着书记、市长在北京跑官,我有那能耐,干嘛不给自己先跑个官来当当呢?也不会干20年还是这么个小官吧!”

  综合新京报、南方日报

[责任编辑:tumizhao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息