腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

我国去年增电脑病毒二千万 7600万台电脑感染

2010年01月29日01:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京1月29日电 (记者 阮煜琳)国内知名信息网络安全厂商金山安全最新的发布《中国电脑病毒疫情及互联网安全报告》显示,2009年病毒攻击用户电脑达84亿次。2009年,金山毒霸共截获新增病毒和木马超过两千万个。其中IE主页篡改类病毒第一次登上十大病毒之首,成为2009年毒王。

报告显示,2009年中国互联网十大病毒分别为:IE主页篡改器、KIDO、cfg等盗号器、第三方浏览器锁、宝马下载器、gameime盗号、伪文件夹病毒、猫癣下载器、机器狗变种、Delphi梦魇。

金山安全实验室反病毒专家李铁军表示,伴随着用户对网络安全问题的日益关注,黑客、病毒木马制作者的“生存方式”也在发生变化。病毒呈现多元化的发展趋势,类似熊猫烧香、灰鸽子等大张旗鼓进行攻击、售卖的病毒越来越少,以猫癣下载器、宝马下载器、文件夹伪装者为代表的“隐蔽性”顽固病毒频繁出现,同时小范围、针对性的木马、病毒也已经成为新增病毒的主流。

报告显示,在去年的新增病毒中,木马仍居首位,新增数量1522万个,占病毒总量的七成。黑客后门和风险程序紧随其后。而且网站挂马的现象也显著增加。据不完全统计,金山网盾全年共检测到839万个挂马网站。此外,欺诈类钓鱼网站的数量也在2009年下半年迅猛增长,仅12月拦截钓鱼网站就达1万多个。

报告显示,2009年,金山毒霸共拦截病毒攻击84亿次,全国共有约7600万台计算机感染病毒。其中广东、江苏、山东三地的病毒感染量位列全国前三位,总感染量占到全国感染量的25%。

[责任编辑:calvinohu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息