腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国撤销县级驻京办 省级保留 市级酌情

2010年01月28日21:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国务院相关负责人表示,此次驻京办管理规范意见的内容主要是,保留省级驻京办,县级驻京办全部撤销,地市级驻京办经省政府核准后可保留,撤销工作自规范实施起6个月内完成。

视频:国务院加强规范各地政府驻京办管理

驻京办整肃风暴呼之欲出 专家称不能一撤了之

漫画:驻京办 中新社发

  新华网北京1月28日电 近日,国务院机关事务管理局负责人就规范现有驻北京办事机构的规定回答了记者提问,对应保留或撤销的驻京机构范围作出详细的说明。这位负责人表示,此举有助降低行政成本,推动驻京机构转变职能。

  这位负责人表示,2010年1月19日,国务院办公厅印发了《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》(以下简称《意见》),国内媒体都在广泛进行报道,社会各界高度关注。

  意见规定,保留省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市人民政府驻北京办事处,新疆生产建设兵团驻北京办事处,经济特区人民政府驻北京办事处。同时,已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后可予保留。

  意见还规定,撤销地方各级政府职能部门、各类开发区管委会以及其他行使政府管理职能单位以各种名义设立的驻京办事机构;撤销县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办事机构。

  《意见》明确,除按规定保留的驻京办事机构外,地方各级政府及其部门不得以任何名义和形式在北京设立新的办事机构,或者派驻人员以驻京办事机构名义开展活动。地方各级机构编制管理和财政部门不得为违规设立的驻京办事机构审批编制、核拨经费。

  据统计,截至2006年底,各地政府及政府部门驻京办事机构共有927家。其中省级政府(包括计划单列市和副省级城市)及经济特区政府驻京办事机构50家,地市级政府驻京办事机构295家,地方各级政府部门驻京办事机构146家,县级政府及行使政府管理职能单位驻京办事机构436家。

国管局答问全文:县级驻京办全部撤销 市级可申请保留

意见要点:

国管局:保留的驻京办事机构有5项职能

国管办:撤销驻京办工作6个月内完成

地方各级政府禁以任何名义在京设新办事机构

驻京办不得违规在京新建和购置服务性质场所

内幕披露:

驻京办裁撤文件已下发 官员披露跑部钱进内幕

驻京办主任自曝生存法则 自信“撤不了”

舆论热潮:

驻京办整肃风暴呼之欲出 专家称不能一撤了之

专家称若体制不变驻京办将愈减愈多

北大教授李成言:驻京办成为腐败的桥头堡

中南财大教授乔新生:批判驻京办找错了靶子

深度阅读:“撤销驻京办,不如撤销部委警卫”

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息