腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

奥巴马国情咨文透露的经济政策信号

2010年01月28日17:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿1月27日电 经济观察:奥巴马国情咨文透露的经济政策信号

  新华社记者刘丽娜 刘洪

  美国总统奥巴马27日在国会发表国情咨文时着重阐述经济议题。在一个小时的演讲中,奥巴马用约三分之二的篇幅谈论经济民生问题,勾勒出美国经济面临的挑战,并以创造就业为主线,串起今后一段时期的经济政策纲领。

  经济之所以成为奥巴马本次国情咨文的主题,原因在于当前的美国经济形势乏善可陈。以就业为例,美国当前失业率高达10%,且存在继续恶化的危险。另外,当前美国信贷市场仍然吃紧,房地产市场疲弱,华尔街高额奖金事件继续上演,民众幸福感受挫,舆论失望情绪增多。以“变革”口号高调上任的奥巴马在一年之后,面临民意和政治资本缩水的境遇。

  为唤起民众对自己领导能力的信心,奥巴马在国情咨文中把对经济业绩评价的侧重放在“进展”上。他强调刺激经济计划取得了进展,稳定了经济和金融体系,使失业势头得到控制,经济恢复增长。

  从此次国情咨文和前期铺垫看,奥巴马政府的经济政策特点主要体现在以下几方面。首先,创造就业是第一要务。能否控制失业问题无疑是民心向背的关键,因此创造就业在奥巴马政府的经济议题中已上升为重要而紧迫的头号要务。围绕如何破解就业难题,奥巴马在演讲中既提出了近期措施,也谈到了远期战略。

  奥巴马提到的创造就业措施包括:把华尔街归还政府的300亿美元用于为中小企业增加雇员提供税收优惠,推动银行向小企业贷款等措施。奥巴马强调,创造就业的真正引擎在于私营部门。从近期来看,如果这一政策效果显著,将有助于今年11月国会中期选举的民主党选情,从而利于奥巴马政府下一步施政。另外,奥巴马提出,将继续推动医疗改革,并在新能源、教育和基础设施等方面增加投资。这些措施被认为有利于美国长期就业前景和打造美国经济未来可持续发展的基石。

  其次是帮助中产阶级。在本月25日的一次讲话中,奥巴马透露了一系列帮助中产阶级的政策,例如提高照看儿童的税收优惠,鼓励退休储蓄以及资助大学教育贷款。

  为帮助中产阶级,奥巴马政府2009年2月设立以副总统拜登为首的中产阶级家庭工作组。近一年来,拜登走访了美国各地,与各界人士探讨二十一世纪美国中产阶级面临的挑战。奥巴马在国情咨文中谈及的帮助中产阶级的计划,实际上是对一年来相关工作的总结。

  再次是加强金融监管。从宣布计划向大型金融机构征收“金融危机责任费”到提出限制大银行规模与交易活动的金融监管新规,奥巴马近来对华尔街屡出重拳。一些分析人士认为,奥巴马此番举动意在平息民怨。

  奥巴马在国情咨文中强调,美国需继续加强金融监管,实施“严肃的金融改革”,以防危机重演。他表示:“我对惩罚银行不感兴趣,我感兴趣的是保护经济。”奥巴马警告,如果处于立法程序中的金融改革法案“不是真正的改革”,他将行使否决权。

  此外,控制财政赤字也是奥巴马政府经济政策中的重要一环。奥巴马提出,为削减巨额财政赤字,从2011年起,除国家安全、医疗和社会保障以外的政府开支将被冻结3年。尽管国会预算局日前预计2010财政年度美国联邦财政赤字为1.35万亿美元,低于上一财年的1.42万亿美元,但财政专家普遍认为,美国政府很可能会继续增加开支。除表示控制开支外,奥巴马在国情咨文中强调,从长期来看,推动医疗改革是减少开支、控制赤字的重要途径。

  长于演说的奥巴马在国情咨文中再度提及美国精神,言辞富于感染力。分析人士认为,奥巴马希望以此在民众中重新树立其“希望”与“坚韧”的形象。不过,对于履新一年的奥巴马而言,真正的考验还在于今后如何有效回应民意,凝聚人气,在施政中交出令选民满意的答卷。

[责任编辑:terryli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息