腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

气象专家:寒潮是插曲 全球气候变暖趋势未改

2010年01月28日11:56中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社乌鲁木齐一月二十八日电 (记者赵婷)在全球气候变暖的大背景下,新疆北部遭遇六十年不遇的暴雪天气,局部地区气温降至数十年来最低点。对此,新疆气象专家表示,全球变暖是一个大趋势,比较极端的天气只是这个大舞台上的一次波动。

  新疆气象台首席预报员陈春艳二十八日在接受中新社记者采访时表示,在全球变暖的背景下,极端天气气候事件发生的频次和强度都将有所增加,因此发生类似这几次天气过程的极端天气实属正常。极端天气既包括和极端低温有关的寒潮、暴雪,也包括和极端高气温有关的高温、热浪。气候变化的总趋势是全球变暖、气温偏高,但在某一段时间内,某一个地区会有极端冷的天气事件发生。

  今年以来,新疆北部连续遭受冷空气袭击,出现降温降雪天气,持续时间长,降雪量大、积雪深厚。目前新疆阿勒泰、富蕴等十三个站的降水量突破一月份历史极值,阿勒泰地区的积雪深度达九十四厘米,突破历史极值,部分山区的积雪深度超过一点五米。

  陈春艳说,这是全球气候变暖大背景下,极端天气候事件频发的表现。她同时强调,仅凭连续四次降温,也并不能说明今年就是“寒冬”。二00九年十二月下旬和今年的一月六日两天,人们在数九寒天的冬日,却享受着阳春三月的温暖,乌鲁木齐六日的气温更高达九点三摄氏度,仅次于历史极值,成为二十年以来一月份第二“高温”。

  全球气候变暖指在一段时间内,地球大气和海洋温度的上升。主要是由于温室气体排放过多造成的,罪魁祸首为二氧化碳,例如汽车尾气、焚烧垃圾等,温室气体大量吸收红外辐射,继而造成温室效应,使地球表面温度升高。

  专家提醒,目前新疆天山及阿勒泰山山区积雪异常偏厚,容易引发雪崩。此外,二十九日起,新疆伊犁河谷、塔城北部气温开始回升,部分地区将达到零度以上,容易发生融雪性洪水,广大民众和有关部门应注意防范。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息