腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

驻京办主任现身说法:快成信访局长了

2010年01月28日10:14南方新闻网杨春我要评论(0)
字号:T|T

[导读]驻京办的设立跟国家的体制有关,也跟实际需求有关。假如驻京办这次被撤后,地方政府可能通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。

一位驻京20年老办公室主任“撤办”前现身说法

政府驻京办:撤销容易

企业驻京办:监管更难

■北京市发改委证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件

■有人说:“北京已形成专为各地跑部委的‘黄牛党’,按争取资金5%或10%抽成”

南方日报驻京记者 杨春

昨日,西南某省一地市级驻京办内摆满兰花和火腿。这位不愿透露姓名的驻京办主任称,这些都是逢年过节的礼品,例行给中央各部委局办送的小礼物。他说,这些礼物都是地方的土特产,“也就一两百元,说是行贿金额肯定够不上”。

这位主任在京近20年,经历了驻京办各项功能的变迁。他认为,驻京办的设立跟国家的体制有关,也跟实际需求有关。假如驻京办这次被撤后,地方政府可能通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。

“带着书记市长跑官?我有那能耐?

上世纪90年代初,这位驻京办主任与另外一名同事到北京设立驻京办。

“就带着省政府的函和7000元钱。”他说,为了跑驻京办的批文,他们跑了4个多月,这个时间在其他地市设驻京办审批中还算比较短的。

昨日,这位要求匿名的驻京办主任拿出一本账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。

上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。

他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼拉人情是无法避免的。

但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,但难不成也都把他们裁撤掉。

“这次国管办要撤驻京办主要原因是,中纪委查办三件腐败大案(其中包括慕马案)牵扯三家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”这位主任说,驻京办作为一个机构,有审计部门每年进行查账,可以从制度上避免腐败。

他说,假如他们驻京办这次被撤后,他们可能会通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。“我做驻京办主任快20年了,从没有一次送过钱,但是我亲眼看到有企业拎着一袋子钱进部委办公室了。”

这位主任看过《驻京办主任》这本小说,他认为正是这本小说,将他们进行丑化。“里面说驻京办主任常带着书记、市长来京跑官,我有那能耐,干嘛不给自己先跑个官来当当呢?也不会干20年还是这么个小官吧。”

“驻京四年,争取资金涨十倍”

为了在北京打好关系,这位主任到北京后学会了吸烟。

据介绍,最初时,驻京办的主要职能为地方收集信息、跑项目、搞接待。

这位驻京办主任说,上世纪90年代,国家税制改革时,他打听到各地的开支指标要以上一年为准。

他通过老乡打听到这个信息后,马上跟市长汇报。当地做出决策,年底时花掉大笔资金,拉高了地方上一年开支指标。第二年税制改革后,按照政策,当地获得了充裕的开支资金。

另外,他说,跑项目也是驻京办最大一项工作。

他们最主要的是要了解各部委局办每年审批项目的计划和方向。“中央部委就那几个人,当然是哪家汇报得充分,项目和资金就会批给哪家。”这位在北京做了近20年的驻京办主任说,一些职能部门手中掌握着数百亿的项目和资金,但是他们不可能在全国各地都进行考察,哪里需要上项目,完全凭当地政府汇报。

“批项目的标准也没有尺度衡量。”这位主任说,以往有些人说我们来自西南,太老实,不叫不到,不吵不闹。“这样怎么能得到项目?”

昨日下午,普洱市驻京联络处主任马相明说,他目前身兼普洱市和云南省水利厅驻京机构的主任。

他列举了一组数据以证明驻京办对地方所起的作用。他说,水利厅驻京办从2005年开始成立,第一年获得水利部项目资金2.5亿元,2006年就涨到8.6亿元,2007是16.8亿,2008年为30.2亿,去年则是25.5亿元。

另外,马相明又举了个小例子证明驻京办信息收集的重要性。他说,地方的书记市长到北京汇报工作,为了节约时间,他会先打听部委办局等单位人员的时间,领导一到北京,不需要等,汇报完就能回去。

“我这个驻京办主任快成‘信访局长’了”

随着网络的发展,驻京办收集信息的功能退化,跑项目和接访任务成了重头戏。如今又加上了当地形象宣传的任务。

普洱市驻京联络处主任马相明说,2005年,普洱市组织120匹马拉着普洱茶进京。当时马相明负责北京的宣传和协调工作。当时的“马帮进京”活动举办得很成功,一下给当地普洱茶销售带来很好收益。

还是西南某省一地级市的驻京办主任说,目前他们的手机在北京几个派出所都挂了号,一有上访户,他们就会接到派车接人的通知。他说,2004年,他的另一位同事刚到北京就被省驻京办安排了接访任务,那时还没有车,打出租车去把上访户接回宾馆。

这位不愿透露姓名的驻京办主任说,一般接到上访户,他会跟当地领导打电话,确实有问题的,就会帮助解决问题。但是也会有闹访和常访户,让他费尽脑筋。

他说,当地有一名孤老,进京一趟他被通知接了18次。而这位孤老妇女进京总共有20多趟,“可想而知我去接了几次。”

这位驻京办主任说,近几年来,他的80%工作都在处理上访工作上。有时正在机场接书记市长,一个电话,马上就把领导放在一旁,他去处理接访工作了。

类似的事件有好几次,他们市长有次说他已经变成了“信访局长”。

■链接

北京市发改委:

将按国管办文件精神处理

“市政府不会出一笔钱养着我们。”这位主任否认了驻京办是领导行宫的说法,他说,地方领导要来北京消费,宾馆、车辆,不会用驻京办的。

据另外一个驻京办主任说,就算没有各地办事处,北京仍有很多人专门为各地跑部委提供方便,这些人就像“黄牛党”一样,不受任何制约。

“联系处室的人、跑下来一个项目他们收费很高。”他说,一些地方政府直接聘请这些人专跑资金,然后按5%或者10%进行提成。而这些人维护关系的办法就是依靠腐败。

另外,昨日,北京市发改委区域合作处证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件,但该文件还未发放到北京发改委。他们表示,今后将按国管办文件精神处理。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息