腾讯新闻腾讯新闻 > 2010年地方两会 > 正文

浙江人口老龄化严重 代表呼吁允许80后生二胎

2010年01月28日08:17青年时报张秉璐我要评论(0)
字号:T|T

眼看着浙江人口老龄化,独生子女生活负担过重等问题日益突出,省人大代表、绍兴代表团的孙丽燕忧心忡忡。

“20年来,浙江计划生育一直按中央调子严格执行,在人口素质都还行的前提下,实施到今天,是不是该放宽些政策了?”

在这次省两会上,孙丽燕与10位省人大代表联名向大会递交一份“关于要求省人大尽快修改《浙江省人口和计划生育条例》完善现行生育政策”的议案。孙丽燕说,“我们应鼓励80后生育第二胎!”

浙江计生指标20年不变

“放宽计划生育政策的想法,我们当地的计生部门也提出来过。这种呼声已经很高了,浙江人口老龄化程度已排在全国前列了。”

1980年,我国提出到2000年,人口数量控制在12亿以内,之后更为13亿以内,最后改为13亿左右。而在浙江周边的省份,如上海、安徽、福建、江苏,现已实行农村一方独生子女家庭可生育两个孩子的政策,但浙江依旧没改动过。同一时间,浙江为控制人口增长,实行严格的“政策加计划”的双轨控制:即符合政策,但没有计划指标也不准生育。

近八成群众要求生两个孩子

“现在的80后已陆续进入了婚育期,上有老,下有小,生存和发展存在诸多现实问题,尤其是浙北等计划生育实施严格的地区,独生子女概率更高。人口数控制了,老龄化现象也加剧了,紧接着,独生子女们的养老压力也更大。”

据2005年《浙江省人口发展战略研究报告》提出,全省60岁以上户籍人口占比由现在的15%,猛增到2030年前后的33%,2040年后长期处于40%以上。老少比由目前的1:1上升到2030年的3:1,甚至更高,明显偏离了已完成人口自然转变的西方发达国家经验数据。

孙丽燕等代表们曾做过一项民意调查:76%以上的育龄群众要求生育两个孩子。

“我们查过相关数据,全省每年至少有3%。独生子女家庭发生子女夭折,这给独生子女家庭造成更大风险和隐患。”

随着独生子女死残家庭的不断累积,继续推行现行生育政策的阻力不断加大。“继续实行过于严格的生育政策,既不符合民意,又不利国家长远发展,也不利社会和谐,无谓增加了干群矛盾和社会发展风险。”

今年是完善生育政策好时机

代表们提出,“在浙江人口素质不错的前提下,为什么不改变我们浙江的计划生育政策呢,我认为是可以一步到位的!”

2005年的《浙江省人口发展战略研究报告》提出,“在2010-2020年实施一方独生子女家庭可以生育第二个孩子政策”;2007年出台的《国家人口发展战略研究报告》也指出,要将总和生育率稳定在1.8左右,生育水平长期过低危害严重。

孙丽燕坚定地说,“浙江长期处于1.4左右,调整既有空间,更有必要。”她预言,2010年前后,将是完善现行生育政策的战略机遇期。

“我们和一些专业人士查过相关资料。2020年前,我省劳动力资源相对比较丰富、老年抚养系数快速增加,但总负担系数仍较低,而浙江未来人口结构性矛盾,最为尖锐时期始于2030年前后,并持续很长时间。”

孙丽燕等代表们强烈要求,“请省人大尽快修改《浙江省人口和计划生育条例》,实施一方独生子女家庭可以生育第二个孩子的政策,以完善现行生育政策。”

相关专题:

2010年地方两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息