腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

诈骗团伙用40万假美元套走160万元现金

2010年01月28日09:45四川在线彭加权我要评论(0)
字号:T|T

  去年11月,两拨神秘人物现身雅安市区,进行美元兑换人民币的地下交易,用40万假美元套走160万元现金。这是雅安有史以来单笔最大诈骗案。线索寥寥,案情扑朔迷离。雨城警方迅速出击,历时一个多月,行程4000多公里,抓获10名犯罪嫌疑人,挖出案中大案,8宗诈骗案真相大白,被骗金额达1200多万元,查获涉案真美元4万余元、假美元38万余元,收缴轿车2辆、手机20余部。

  一次交易兑来40万假美元

  因同为老乡,在北京从事装饰工程的广东男子邱勇,与林海强相识并成为好朋友。去年10月初,林海强告诉邱勇:眉山一个人手上有大量美元,欲兑人民币,兑率为1:4。如此低的兑率,让邱勇兴奋不已。11月17日,邱、林与中介人程某,在市区一僻静茶坊见面。为防遭骗,邱勇提出先看美元后洽谈的要求。确认为真美元后,双方洽谈结果为兑率1:4,160万人民币兑换40万美元。为显诚意,邱勇现场兑换了2万美元,并支付了定金、中介费等共计23万余元人民币。

  首次交易顺利,邱勇同林海强一道返回北京提款。根据约定,去年11月26日,邱、林两人提着160万人民币与程见面,并再次对程提供的美元进行严格检验,确认美元不假。为防被警方发现,次日双方在市区街边交易后迅速离开现场。然而,这次当邱勇提着美元回到宾馆后发现,真美元变假美元了。

  一张照片锁定疑犯特征

  “我们遭人用假美元骗了。”邱、林两人赶紧到雨城区公安分局河北派出所报案。此案引起市区两级公安部门高度重视,雨城警方成立了专案队伍,抽调刑警大队、河北派出所等案侦高手侦破此案。

  邱勇带民警找到双方首次见面的地方——市区河边一露天茶馆。邱勇说,那次洽谈中,对方曾问他是否做黄金生意,并出去拍了一张黄金的照片给他看。此人从离开到拍回照片仅用10分钟时间。

  根据这个细节,警方推测出犯罪嫌疑人可能住附近一商务酒店。警方再根据邱勇提供的那张由疑犯拍的黄金照片,寻找到蛛丝马迹。这是张将黄金放于床上拍的照片,因床外一角拍入镜头,细心民警从照片中获取重要线索:地板砖一接口缝隙偏大;储柜右边缺了拉手;写字台一脚油漆脱落。民警凭这3个小特征,找出疑犯所住房间,锁定成都人藤某和西昌人吴某等4名犯罪嫌疑人。

  一路追踪挖出8宗隐案

  锁定目标后,专案民警兵分两路,一路奔赴成都,一路奔赴西昌,秘密侦查抓捕藤、吴等人。12月4日晚藤、吴相继落网。12月9日,专案民警又在绵阳抓获此案另一疑犯田某。在进一步摸排、调查中警方获悉,有一伙人将于12月上旬在绵阳进行一笔美元兑人民币的地下交易,“他们中会不会有雅安案犯?”专案组当即派员秘密前往跟踪,发现其中一男子正是在雅安案件中借邱勇相机拍黄金照的人。12月19日晚,警方迅速行动,抓获了包括照相男子在内的4名疑犯。这伙人归案后,拍黄金照的人很快交代伙同他人在雅安市区骗取160万元的犯罪事实。

  打开突破口后,民警乘胜追击,挖出同类诈骗案8起,案资达1200多万元。至此,雨城警方经过一个多月艰苦奋战,辗转西昌、邛崃、成都、绵阳、广元等地,行程4000多公里,这一扑朔迷离的案子真相大白。目前,归案的10名犯罪嫌疑人已被雨城警方刑拘。(当事人系化名)

[责任编辑:fairy]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息