腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

斯里兰卡总统连任 士兵包围反对党候选人住所

2010年01月28日08:51中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报网消息:英国广播公司1月27日援引斯里兰卡国家电视台的报道说,斯里兰卡现任总统拉贾帕克萨在该国内战结束后的首次总统选举中击败竞争对手、前陆军司令丰塞卡赢得大选,成功连任总统。不过,目前斯里兰卡首都科伦坡形势紧张,大约100名荷枪实弹的士兵包围了反对党候选人丰塞卡下榻的宾馆。

  斯里兰卡军方发言人表示:“我们已经包围了这家宾馆。根据我们得到的情报,宾馆里有包括逃兵在内的400名反政府人士。我们不知道他们聚集在一起的动机是什么,我们已向他们发出投降的呼吁。”

  但丰塞卡所在的反对党的一名发言人称,军方的包围行动,“目的是在恐吓或者逮捕我方领导人”。不过,这一消息遭到斯里兰卡军方的否认。“我们并不打算逮捕丰塞卡,只是在严防选举后的可能发生的暴力冲突事件,”军方发言人说。斯里兰卡国家电视台先前曾发出警告称,丰塞卡密谋若选举失利将发动叛乱。

  尽管斯里兰卡选举委员会还没有宣布最终的选举结果,但在已经统计的选票中,拉贾帕克萨已经获得超过50%的选票,因此连任没有悬念。据统计,此次选举投票率高达70%,将近1000万选民参与了投票。

  斯里兰卡总统每届任期6年。现任总统拉贾帕克萨于2005年首次当选,他在本届任期内对国内的斯里兰卡猛虎组织采取强硬政策,对其实施军事打击。最终,斯里兰卡政府军于去年5月彻底击败反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织,结束了自1983年开始的内战。

  这次选举是该国内战结束后第一次总统选举。然而,和平时期的选举并不和平。自竞选活动开始以来,该国已发生多起选举暴力事件,造成约150人死亡。投票开始前,北部泰米尔人地区还接连发生爆炸事件,造成数人死亡。不过,26日选举当天局势相对平静,没有发生大的暴力流血事件。

[责任编辑:carriewang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息