腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

杭州书记卸任:留下高房价

2010年01月28日09:26时代周报王国平我要评论(0)
字号:T|T

杭州迪拜梦

2009年12月30日,浙江日报报业集团旗下的《钱江晚报》,以7个整版的篇幅,对杭州十年发展进行了回顾。而此时,关于王国平即将离任的消息,已在杭州传得沸沸扬扬。故此组报道被人们赋予诸多解读。

“这是杭州发展最快的十年,也是争议最多的十年。这是老百姓话题最多的十年,也是生活变化最大的十年。对于城市的评判充斥着两极—变化,颠覆,革新;争议,嘲讽,痛斥;进步,现代,富足;乱搞,折腾,扰民;仿佛海水与火焰,仿佛哈根达斯与川妹子火锅,仿佛姚明与潘长江。”这组报道的引言,似有种种复杂在心头。

种种“非议”,集中于此:2000年,杭州恢复“西博会”,一年一届,欲借其发展会展经济,有人嘲讽是“作秀”;2002年,杭州砸下巨资启动“西湖西进”,有人指责“劳民伤财”;2005年,以“一纵三横”为代表的道路整治工程拉开序幕,杭州道路整治掀起高潮,有人形容杭州是“热火朝天的社会主义建设大工地”;2006年,杭州上马地铁工程,两年后地铁湘湖段发生特大安全事故……

《钱江晚报》对十年间杭州的几大工程一一点评,尺度之大,颇令人吃惊。

在杭州一系列重点工程中,宋城集团的休博园,是备受质疑的项目之一。2002年8月,杭州申办“2006年世界休闲博览会”成功。此前,宋城集团已经在萧山区湘湖地带,以远低于市场的价格,拿下数千亩土地。宋城集团随后紧锣密鼓开发“休博园”,以便“休博会(西湖休闲旅游博览会)”能在“休博园”成功举办,进而带动相关房产的销售。

据悉,王国平考察休博园时,宋城集团老总黄巧灵表示:“宋城已全力投入休博园,我就是砸锅卖铁也要办好休博会!”王国平当即表示,杭州市全力支持宋城。

2006年4月22日,号称与奥运会、世博会齐名的“世界休闲博览会”,在匆匆完工的休博园开幕。在“休博会”闭幕时,“世界休闲组织”将“东方休闲之都”的“金字招牌”,授予了杭州市。

“休博会”以皆大欢喜告终。但在民间,有关宋城“炮制休博会,绑架杭州市政府”的举报和议论一直不断。

据公开报道,在休博园建设过程中,王国平数次批示,并多次到休博园检查、指导工作。在“休博会”召开一个月前,王国平还带队检查休博园建设工程,强调“要全力以赴,加快建设,确保休博会顺利召开”。

没人想到,麻烦会在“休博会”闭幕两年后不期而至。2008年11月15日,紧邻休博园的杭州市地铁一号线湘湖站工地发生特大塌陷事故,21人不幸遇难。事故发生后,有关杭州地铁一号线规划是否存在问题的争议,再度甚嚣尘上。

在地铁事故后不到半年,主管城建的杭州市副市长许迈永,因涉嫌巨额受贿等问题,被中纪委“双规”,引发杭州官场震动。

据本报调查,许迈永因杭州西溪湿地而事发,这也是杭州市委、市政府多年来强力推进的一大系统工程。许迈永落马后,杭州不少官员接受谈话,坤和、通策、海陆等近10家杭州房地产公司老总,都因涉案接受调查。

除休博园、西溪湿地之外,在王国平主导下,杭州还掀起过学习中东沙漠城市迪拜的热潮,至今饱受争议。

2008年5月,王国平率杭州市区县主要党政负责人及企业家代表,在迪拜开办了一期特殊的学习培训班,明确杭州要以迪拜为“标杆”,实现跨越式发展。

在两个月后召开的杭州市委十届四次全体(扩大)会议会场上,王国平向与会者作了两个多小时的报告,系统阐述杭州应该如何向迪拜学习。会上,杭州提出,要学习迪拜,建20座新城和100个城市综合体。

在“迪拜精神”感召下,投资数百亿元的杭州钱江新城建设再度升温。2008年4月,以迪拜七星级酒店—帆船酒店为模板的杭州首家七星级酒店—高德置地广场(杭州)项目,正式落户钱江新城,王国平亲自出席签约仪式。

直到2009年年底,迪拜金融危机爆发后,长期被奉为圣经的“迪拜”两字,方从杭州官员的话语体系中淡出。


地方新官新政盘点:部分为短期政绩劳民伤财

拉萨投资300亿豪赌“文成公主”遭疑
劳务派遣泛滥 维权难让劳动者很受伤
[“三性”要求形同虚设] [一个劳动者要养活两个“老板”]
“卖官”局长 从楷模到贪官的不归之路
[草根成长的优秀人才何以自甘堕落] [从励志楷模到贪官]
黄河边上的小学 “撤点并校”再审视
[“撤点并校”并未提升教学质量] [“幸存”学校艰苦度日]
李宁品牌危机溯源 本土名牌的没落之路
[原CEO卸任 李宁回归公司] [品牌重塑失败 丢失老客户]
玉溪医改:300元如何让农民也看得起病
[要在人均三百元上做足文章] [未来还需要更多配套措施]
幕后·记者的权利谁来保护  幕后·山寨的世界奢侈品协会
幕后·龙江镉污染:谁是元凶 幕后·医患交恶变成致命关系
更多头条>>

[责任编辑:vingietang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息